18+
  1. Кудрин признал высокий уровень бедности

Кудрин признал высокий уровень бедности

Кудрин признал высокий уровень бедности
Уровень бедности в России остается высоким несмотря на ожидания, связанные с повышением реальных доходов населения. Об этом на заседании Госдумы заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

По словам главы СП, за чертой бедности в стране все еще находятся более 19 млн. человек, то есть около 13% россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.

При этом Кудрин добавил, что в прошлом году произошел «положительный разворот» в экономике России, который способствовал увеличению темпов роста. Кроме того, он подчеркнул, что с января по сентябрь 2018 года реальные доходы населения выросли на 2,6%, тогда как последние четыре они стабильно снижались.

Глава СП также отметил рост пенсий в прошлом году. В 2017 году пенсионеры стали получать на 3,6% больше, однако это увеличение не смогло покрыть падение доходов пенсионеров, которые за последние два года снизились на 3,7%. В этом году также зафиксирован их рост.

В новой редакции майских указов президент РФ Владимир Путин, в частности, поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в два раза. В конце мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что борьба с бедностью – самая сложная из поставленных главой государства задач, отметив, что ее выполнение будет напрямую зависеть от темпов развития отечественной экономики.

Ранее на этой неделе Голикова сообщила, что за первые шесть месяцев текущего года бедных в РФ стало на 1,1 млн. человек меньше. Вице-премьер также подчеркнула, что правительство РФ, прогнозируя параметры социально-экономического развития страны, исходит из выполнения поставленной президентом задачи – сокращения вдвое числа бедных.

Между тем, соцопросы показывают несколько иную картину. Так, исследование «Ромир» свидетельствует о том, что объем свободных денег у россиян в августе текущего года сократился на 12,9% и составил 23,6 тыс. руб. Под индексом свободных денег подразумевается разница между доходами домохозяйства и тратами на необходимые товары и услуги.

Кроме того, в августе, по данным Росстата, произошло снижение располагаемых доходов граждан на 0,9% в годовом выражении, хотя реальные зарплаты продолжали расти.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования называли еще более высокий показатель спада реальных доходов в августе – минус 1,1%, что с учетом их прироста в июле на 0,3% в разрезе двух месяцев дало спад на 0,7%.

Также сообщалось, что россияне все тщательнее отслеживают скидки в магазинах, а их средний чек снижается пять месяцев подряд.

Согласно данным исследования, проведенного «Левада-центром», большая часть зарабатываемых денег у россиян уходит на продукты: почти четверть респондентов заявила, что на еду они тратят около 70% доходов, еще 20% опрошенных тратят чуть меньше половины, а у 10% и вовсе ничего не остается после покупки продуктов.

В свете данных тенденций эксперты отмечают, что сокращение числа бедных в России, декларируемое чиновниками, является чисто формальным. Они призвали правительство быть ближе к реальности, поскольку в противном случае она может напомнить о себе самым бесцеремонным образом — протестами и волнениями якобы богатеющих жителей страны.

Последние новости