18+
  1. Культурный сектор гниет с головы?

Культурный сектор гниет с головы?

Культурный сектор гниет с головы?
По данным рейтинга Финансового университета при Правительстве РФ Москва заняла всего пятую строчку в списке самых культурных городов страны. Столицу опередили Петербург, Казань, Грозный и Новосибирск.

Культурный сектор гниет с головы?

Фото - www.mnenieguru.ru (Коляда Н.)

Однако продвигаться к «культурному лидерству» в столице не намерены. В середине октября стало известно, что филиал «Театра труда» под управлением заслуженного деятеля искусств России Николая Коляды спешно выселяют из арендуемого помещения на Петровке 17. Актерская труппа вместе со всеми декорациями в считанные часы оказалась в прямом смысле на улице.

«Мы пришли репетировать. А тут куча народу: убирайтесь. Ну, стоим на улице, чего делать. Я даже не знаю, кому звонить, чтобы защитили и помогли», - написал драматург в соцсетях. Также Коляда отметил, что эти события напоминают ему о начале 2000-х годов: «Тогда тоже приходили бандиты, обливали костюмы краской, разбили сцену. Очень обидно! Мы хотим людям радость сделать, а нам говорят: «Выметайтесь!». Стыдно за тех, кто это делает».

Примерно в это же время проблемы начались и у министра культуры России Владимира Мединского. У экспертов появились новые вопросы, касательно его докторской диссертации: существует предположение, что оппонентами чиновника при защите были совсем другие люди, нежели те, что указаны в официальных данных РГСУ и Высшей аттестационной комиссии. Сооснователь крупного сетевого сообщества «Диссернет», деятельность которого заключается в проведении общественных экспертиз кандидатских и докторских диссертаций, даже говорил о необходимости возбуждения уголовного дела о служебном подлоге. А еще работа Мединского была названа специалистами ненаучной из-за обилия фактических ошибок и незнания автором исследуемых источников.

Культурный сектор гниет с головы?

Фото - rucompromat.com

Кстати, несколько дней назад министр на встрече с работниками культуры Свердловской области буквально оскорбил присутствующих, заявив, что включать писателей в реестр профессий России нет необходимости. «Не нужно статус писателей закреплять какими-то законами: Толстой по закону не был писателем, Пушкин как-то без этого статуса обходился, вопрос пенсионного обеспечения Федора Михайловича Достоевского тоже как-то не звучал»,— обосновал свое мнение чиновник.

Возмутило такое отношение к деятелям искусства не только культработников, но и обычных граждан. Те же москвичи до сих пор вспоминают случай, когда руководство (в лице гендиректора Сергея Тимощука) Московского международного дома музыки вместо того, чтобы отремонтировать здание и повысить оклады коллективу, купило дорогой автомобиль представительского класса «для рабочих нужд».

Провинилась тогда и замдиректора по вопросам координации и планирования концертной деятельности ММДМ Ольга Лякина. Некоторые считали, что она, преследуя свои личные корыстные цели, приглашала на мероприятия дома музыки только самых дорогих европейских звезд, обходя вниманием отечественных исполнителей. При этом госслужащая одновременно успевала руководить и концертным альянсом РУСАРТ, выступавшим посредником между ММДМ и теми самыми зарубежными исполнителями.

Культурный сектор гниет с головы?

Фото - www.muzcentrum.ru

Кстати, в настоящее время Ольга Лякина имеет доступ к крупным финансовым бюджетным потокам. Она заведует материально-техническим обеспечением в Управлении делами Президента РФ. Хотя госзакупки, за которые отвечает чиновница, оставляют сомнения в ее профессионализме и просто здравом смысле.

Например, тендер на поставку подарочных полиграфических комплектов для журналистов в 2017 году выиграла единственная организация ФГУП Издательство «Известия». Общая сумма контракта составила почти 7,5 млн рублей. При этом сумма, заложенная на приобретение одного из полутора тысяч настенных календарей, составила 1550 рублей. И это при том, что средняя цена в розницу за настенный календарь в столице колеблется в пределах 600 рублей. Одну шариковую ручку в той же закупке оценили в 505 рублей. И это только один из многих миллионных контрактов, которые организуют под чутким руководством госпожи Лякиной.

Культурный сектор гниет с головы?

Фото - www.komus.ru

Увы, культурная сфера действительно «гниет с головы», и столица здесь не пример для подражания. Пока в ней процветают махинации и коррупция, а к «хранителям» искусства относятся с предубеждением, ни о каком прогрессе и речи быть не может.

Последние новости