18+
  1. Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии‍

Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии‍

Курды отбили у боевиков крупнейшее нефтяное месторождение в Сирии‍
Формирования "Сирийских демократических сил" (СДС), поддерку которым оказывает возглавляемая США коалиция, заявили, что смогли установить контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии.

На официальном сайте СДС сообщает, что отрядам военизированных формирований курдов удалось захватить нефтяное поле Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор. В сообщении отмечается, что позиции правительственных войск находятся на расстоянии трех километров от месторождения.

Аль-Омар ранее находился под контролем боевиков «Исламского государства»* (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ). Как отметил замглавы департамента новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, террористы добывали в Аль-Танак и Аль-Омар как минимум 25 тысяч баррелей в сутки. По словам дипломата, чувствуя близость поражения боевики в настоящее время предпринимают попытки перевести деньги в страны Европы.

В сирийском МИДе заявили о том, что курды соперничают с властями Сирии за контроль над нефтеносными районами страны. При этом в ведомстве заверили, что власти страны не позволия нарушать свой государственный суверенитет.

По мнению сенатора Алексей Пушков, в Сирии началась настоящая «гонка за нефтью». При этом политик уверен, что главное сражение еще впереди.

Напомним, террористы терпят поражение за поражением. В начале месяца Минобороны РФ сообщалось, что под контролем боевиков осталось менее 10% территорий в Сирии. На сегодняшний день долина реки Евфрат в районе Дейр-эз-Зора - последний крупный район, частично контролируемый ИГ. За полное освобождение города идут ожесточенные бои. За последние месяцы за счет поддержки российской авиации сирийской армии удалось добиться значительных успехов в борьбе с террористами. В начале месяца им удалось прорвать державшуюся больше трех лет блокаду города со стороны боевиков.

В конце августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. Он отметил, что добиться этого удалось благодаря разделению умеренной оппозиции и террористов, а также введению зон деэскалации в стране. Эти шаги позволили сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, заключил министр.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости