18+
  1. Курортный сбор на Ставрополье встретил сопротивление

Курортный сбор на Ставрополье встретил сопротивление

Курортный сбор на Ставрополье встретил сопротивление
Первые месяцы действия в России курортного сбора дали неожиданный результат: почти 3% отдыхавших на Ставрополье отказались платить дополнительно 50 рублей в день. Административные протоколы были составлены примерно в ста случаях.

Трое из ста туристов, посетивших за последние два месяца курортные города Ставропольского края, отказались уплачивать введенный в этом регионе в пилотном режиме курортный сбор. По подсчетам руководителя профильного отдела регионального министерства туризма Владислава Предыбайло, из 85 тыс. отдохнувших отчисления в размере 50 рублей за каждый день отдыха сделали 72,8 тыс. человек, еще 9,7 тыс. курортников были освобождены от платежа ввиду наличия льгот, а еще 2,5 тыс. человек, или порядка 3% от общего количества туристов, сообщили, что не намерены вносить сбор.

Как отметил в беседе с РБК региональный министр, поступления в краевой бюджет от курортного сбора составили 37,6 млн рублей, или по 516 рублей с усредненного плательщика. Эта цифра показывает, что в Минеральных Водах и Ессентуках россияне отдыхают в среднем по 10 дней. Годовой план по курортному сбору утвержден на уровне 181 млн рублей. Вырученные средства планируется вложить в модернизацию туристической инфраструктуры субъекта.

Платить курортный сбор обязаны постояльцы санаториев, баз отдыха, гостиниц и прочих объектов, имеющих право на предоставление отельных услуг. При этом внести сбор клиенты могут отдельно от платы за проживание – в любой из дней до даты выезда. Помимо Ставрополья, с мая нынешнего года в экспериментальном режиме сбор взимается с отдыхающих на Алтае. Повременить с запуском пилотного проекта решили в Крыму и Краснодарском крае. На полуострове взимать дополнительную плату с отдыхающих начнут только через год, а в Краснодарском крае – с 16 июля. Предельный размер сбора на 2018 год для всех субъектов составляет 50 рублей в сутки с отдыхающего, а с 2019 года повысится до 100 рублей.

Предыбайло говорит, 3% - достаточно большая доля отказников от сбора, региональные власти рассчитывали на меньший показатель. Но в перспективе этот показатель может сократиться, поскольку в число неплательщиков попали граждане, которые утверждают, что имеют льготы, однако не смогли предоставить необходимые документы. Как только все туристы-льготники начнут брать с собой подтверждающие бумаги, количество отказников сократится, полагает министр.

Последние новости