18+
  1. Лавров назвал неправильным ультиматум ЕС потенциальным членам

Лавров назвал неправильным ультиматум ЕС потенциальным членам

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербскому агентству Beta раскритиковал действия Европейского союза, который, по его словам, выстраивает отношения со странами-кандидатами в ЕС на основе ультиматума «либо с Россией, либо с Западом».

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в беседе с сербским информагентством Beta заявил об ущербности политики Евросоюза. Последний вынуждает государства, претендующие на членство в сообществе, выбирать внешнеполитический курс по принципу «или Россия, или Запад». Одно из обязательных условий для кандидатов на вступление – поддержка единой оборонной доктрины ЕС. Уже на данном этапе запускается философия, приводящая к усилению напряженности на континенте. Ранее такой же подход исповедовали адепты расширения НАТО. Это те же силы, которые в свое время поставили перед категоричным выбором Украину. Последствия таких действий указывают на их крайнюю порочность, подчеркнул дипломат.

По мнению Лаврова, отсутствуют какие бы то ни было объективные препятствия параллельному развитию республиками Балканского полуострова, равно как и другими странами Европы, сотрудничества с Брюсселем и Москвой. Государствам, претендующим на членство в сообществе, следует самостоятельно оценить соответствие выдвинутых ЕС требований собственным интересам, считает министр.

Лавров раскритиковал подход Брюсселя, который заявляет, что сотрудничество Белграда с Евразийским экономическим союзом противоречит курсу Сербии на присоединение к ЕС. Программа «Восточное партнерство», которая ранее презентовалась Брюсселем как дружественная, превратилась в ультиматум для стран региона, которым предстоит делать выбор между РФ и ЕС. На смену этому подходу должна прийти концепция европейского единства – от Атлантического до Тихого океана, уверен дипломат.

Российский министр заверил, что Москва занимает нейтралитет в конфликте между Сербией и Косово. Первая категорически возражает против суверенитета Приштины. Переговоры между сторонами, которые проходили при посредничестве Евросоюза, были свернуты после того, как в январе нынешнего года неизвестные убили руководителя движения «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича. Эта общественная структура, лояльная Белграду, функционирует в северных районах Косово. Россия примет любой вердикт о статусе данного региона, к которому придут сербские и косовские власти, подчеркнул Лавров.

Последние новости