18+
  1. Лавров: миротворцы должны охранять на Украине миссию ОБСЕ

Лавров: миротворцы должны охранять на Украине миссию ОБСЕ

Лавров: миротворцы должны охранять на Украине миссию ОБСЕ
После встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил суть предложений Москвы о размещении миротворцев в Донбассе. По его словам, они должны заниматься только охраной миссии ОБСЕ.

Лавров прокомментировал видение Россией миротворческой миссии под эгидой Организации Объединенных Наций на востоке Украины. Ключевое требование Москвы, в начале сентября озвученное президентом РФ Владимиром Путиным, остается неизменным. «Голубые каски» должны обеспечивать исключительно безопасность мониторинговых групп Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Концепция РФ достаточно проста и однозначна: контингент будет оказывать охранные услуги представителям ОБСЕ, и исключительно во время, когда последние будут заниматься работой, которая предусмотрена в Минских соглашениях, отметил Лавров после переговоров с Тиллерсоном.

Рассмотрение каких-либо иных форматов работы миротворцев в Донбассе исключено, поскольку малейший пересмотр их функций приведет к краху минского процесса. Впрочем, последнее, судя по всему, и является задачей Киева, отметил Лавров. Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что с руководителем Госдепа данный вопрос не проговаривался.

Отметим, что сейчас в Совбезе ООН зарегистрирован единственный проект резолюции по введению миротворческого контингента в Донбасс. Проект разработала Россия. Он соответствует пожеланиям Путина, который в ходе саммита БРИКС заявил, что нет ничего отрицательного в появлении на востоке Украины миротворцев, которые смогут гарантировать безопасность пребывания сотрудников ОБСЕ. Главное условие – контингент следует разместить исключительно на линии разграничения между подконтрольными и неподконтрольными Киеву районами.

Киев выступил против этой концепции. Согласно видению президента Украины Петра Порошенко, «голубые каски» должны дислоцироваться во всех районах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также вдоль их границы с РФ. Лавров оценил такой формат как грубо нарушающий Минские договоренности. Против такой концепции выступили и непризнанные республики. В Луганске заявили, что миротворцы на границе с Россией не нужны, поскольку там не имеется очагов противостояния. Вместе с тем, Госдеп США выразил солидарность с требованиями Украины. Киев и Вашингтон отказались от участия в доработке проекта резолюции, внесенного Москвой.

Последние новости