18+
  1. Лавров выразил надежду на благоразумие НАТО

Лавров выразил надежду на благоразумие НАТО

Лавров выразил надежду на благоразумие НАТО
Лавров рассчитывает, что у НАТО "хватит разума" не допустить большой войны. Министр иностранных дел РФ напомнил, что члены Совета Россия - НАТО встречались за последние два года три раза, причем без какого-либо результата.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в беседе с RT France, Paris Match и Le Figaro выразил надежду, что у руководства Североатлантического альянса окажется достаточно благоразумия, дабы не допустить разворачивания масштабных вооруженных действий. Но, если блок не восстановить полноценный диалог с РФ, угроза непреднамеренных конфликтов будет оставаться очень высокой. Министр констатировал тотальное отсутствие конструктивного диалога между военными сторон. В то же время, Лавров надеется, что маневры альянса в Восточной Европе не перерастут в реальное противостояние.

Обеспокоенность вызывает безрезультативность работы Совета Россия-НАТО. На протяжении двух лет этому органу удалось собраться на заседания всего трижды, причем ни одна из встреч не увенчалась конструктивными итогами. Все переговоры ограничивались желанием представителей блока уделять внимание только ситуации на Украине. Совет пытались превратить в еще одну площадку для выдвижения обвинения в адрес России, и использовать для выполнения просьб Киева, который постоянно требует усиливать ограничения в отношении Москвы, пояснил Лавров.

Что касается прочих форм диалога между сторонами, то они прекращены. Телефонный диалог поддерживают глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов и верховный главком Объединенных сил альянса в Европе Кертис Скапаротти. Но в ходе таких бесед невозможно нивелировать угрозы непредумышленного конфликта, говорит министр. Диалог главнокомандующих не позволит оперативно нивелировать периодически возникающие нештатные ситуации, наподобие пуска на территории Эстонии ракеты испанским истребителем. А ведь снаряд класса «воздух-воздух» мог приземлиться на территории России, напомнил Лавров.

Министр убежден, что альянс не желает вести конструктивную беседу с Москвой ввиду влияния Вашингтона. Последний ранее наложил мораторий на диалог Пентагона с Минобороны РФ. Альянс не в состоянии предпринять сколько бы но было серьезный шаг вразрез с позицией США, и предпочитает находится в заложниках санкционных капризов Америки. Лавров также напомнил, что США активно проводят переформатирование военной инфраструктуры Европы с целью максимального смещения сил и вооружений к границам РФ.

Последние новости