18+
  1. Лавров высоко оценил переговоры глав МИДов «нормандской четверки»

Лавров высоко оценил переговоры глав МИДов «нормандской четверки»

Лавров высоко оценил переговоры глав МИДов «нормандской четверки»
По словам российского министра, всех проблем решить не удалось, но встреча была «очень полезной». Среди обсуждаемых тем – миротворческая миссия в Донбассе и вопрос освобождения заключенных.

Глава российской дипломатического ведомства Сергей Лавров выразил удовлетворение переговорами руководителей МИДов РФ, ФРГ, Франции и Украины, которые в ночь на вторник прошли в немецкой столице. Встреча министров стран «нормандской четверки» традиционно была посвящена ситуации на востоке Украины. Внимание было уделено обеспечению безопасности сторон конфликта, проведению политических преобразований, восстановлению экономики и выходу из гуманитарного кризиса. Формат встречи не предусматривает моментальное решение всех острых вопросов, сопряженных с реализацией Минских соглашений по Донбассу, однако нынешний переговорный раунд оказался крайне полезным, резюмировал Лавров.

Среди вопросов, которые предметно обсудили министры, - направление на Восток Украины миротворцев Организации Объединенных Наций. Россия настаивает на том, что ввод миротворческого континента в формате, озвученном ранее Киевом и Вашингтоном, прямо противоречит Минским соглашениям, и приведет к их краху. Об этом были уведомлены представители Германии и Франции.

По мнению Лаврова, превращение миротворцев в своеобразную комендатуру с военными и политическими полномочиями, и передача по их управление всех неподконтрольных Киеву районов Донбасса, несовместимо с ранее достигнутыми договоренностями, особенно с учетом того, что иностранную комендатуру предлагается наделить правом определять регламент местных выборов. В Берлине и Париже ошибочность такого пути в целом осознают, однако Киев свою позицию пока менять не намерен, добавил глава МИДа РФ.

Также в рамках встречи министров обсуждался вопрос обмена заключенными, которые удерживаются сторонами конфликта. Более подробно эта проблема будет обсуждаться уполномоченными по правам человека в России и Украине.

Оценивая итоги переговоров, глава немецкой дипломатии Хайко Маас заверил, что Москва и Киев в целом одобрили введение миротворцев ООН, но пока не способны согласовать алгоритм реализации этой инициативы. Формат миссии будет обсуждаться на уровне политических директоров «нормандской четверки», уверен Маас. Отметим, руководители МИДов «четверки» собрались на очную встречу впервые с февраля прошлого года.

Последние новости