18+
  1. Лавров заявил о невозможности мгновенно решить проблему КНДР

Лавров заявил о невозможности мгновенно решить проблему КНДР

Лавров заявил о невозможности мгновенно решить проблему КНДР
Встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре показала, что нельзя быстро решить проблему северокорейской ядерной программы. Такое мнение высказал глава российского МИДа Сергей Лавров во время конференции в Ханое.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал не рассчитывать на окончательное решение северокорейской проблемы по результатам встречи лидера этой страны Ким Чен Ына с американским президентом Дональдом Трампом, которая должна состояться 27-28 февраля в столице Вьетнама Ханое. Исторические переговоры глав КНДР и США, которые прошли в июне прошлого года в Сингапуре, оставили нерешенными множество вопросов. Коллизии, которые происходят в процессе подготовки второй встречи Трампа и Ким Чен Ына, указывают на то, что северокорейский вопрос не подлежит решению с наскока, отметил Лавров.

Глава МИДа РФ посетил Ханой, где национальная дипломатическая академия и дискуссионный клуб «Валдай» провели конференцию, посвященную межгосударственному партнерству в условиях глобальной нестабильности. Центральной темой дискуссии стали сворачивание ядерных программ на Корейском полуострове и реинтеграция Северной Кореи в международный диалог.

Тем временем в американской администрации опасаются чрезмерной уступчивости Трампа на вьетнамских переговорах, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме. Неосмотрительные действия главы государства могут быть продиктованы внутренней обстановкой в США: Трампу необходим крупный успех на внешней арене, дабы отвлечь внимание избирателей от политических конфликтов внутри Америки.

Собеседники издания из числа помощников Трампа говорят, реальных шансов на продуктивный диалог с Пхеньяном немного, свидетельством чему декларация сингапурского саммита, которая превратилась в формальность. США и КНДР так и не согласовали содержание процесса денуклеаризации, и реального прогресса в сворачивании ядерных программ на Корейском полуострове не наблюдается, что не помешало хозяину Белого дома позиционировать встречу с Ким Чен Ыном как свой успех.

Наиболее опасным моментом вьетнамского саммита источники считают закрытую для прессы часть переговоров. Трамп ради объявления о достигнутой сделке может пойти на весомые уступки, дабы сам факт сделки использовать для отвлечения внимания от итогов расследования спецпрокурором Робертом Мюллеров «российского дела», которые, как ожидается, будут оглашены в ближайшие дни.