18+
  1. Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней
Катаракта – заболевание, которое наиболее распространено среди людей зрелого возраста. Характеризуется катаракта помутнением хрусталика, природной линзы нашего глаза, пропускающей и преломляющей световые лучи.

Проявляется этот недуг как все более уплотняющийся в поле зрения туман, из-за чего человек лишается радости ясно и четко видеть окружающий мир и вести активную, полноценную жизнь.

Почему катаракта опасна?

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Как свидетельствует медицинская статистика, быстрое прогрессирование заболевания наблюдается у 12% пациентов, с момента обнаружения катаракты до обширного помутнения хрусталика в этом случае проходит всего от 4 до 6 лет. У 15% пациентов болезнь развивается медленно, в течение 10 – 15 лет. И у 70% пациентов прогрессирование катаракты происходит за 6 – 10 лет.

Катаракта может спровоцировать развитие опасных осложнений – таких, например, как вторичная глаукома. Дело в том, что при этом заболевании хрусталик нередко не только мутнеет, но и увеличивается в размерах, из-за чего нарушается отток внутриглазной жидкости. Это становится причиной повышения давления, оказывающего негативное влияние на зрительный нерв. Зрение в такой ситуации может быть утрачено безвозвратно.

Как избавиться от катаракты?

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Помутнение хрусталика при катаракте невозможно повернуть вспять – так же, например, как снова сделать сырым вареное яйцо или возвратить седым волосам свой, собственный цвет. Торговцы чудодейственными средствами обещают избавление от недуга при помощи волшебных капель или пилюль, но вряд ли стоит надеяться, что это по-настоящему поможет. По уверениям специалистов-офтальмологов, на сегодняшний день, к сожалению, не существует медикаментозных препаратов, аптечных или изготовленных кустарным способом, способных излечить от катаракты.

Единственным действительно эффективным способом забыть о заболевании является хирургическое вмешательство, в ходе которого осуществляется замена отслужившего свой срок природного хрусталика на искусственный.

Что такое искусственный хрусталик?

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Искусственный хрусталик, представляющий собой линзу, – изобретение времен Второй мировой войны. Английский доктор Гарольд Ридли, проводя обследования летчиков, получивших ранения, обратил внимание на то, что попадание в глаза осколков пластика, из которого изготавливались кабины самолетов, не вызывало каких-либо воспалений. Это открытие натолкнуло офтальмолога на мысль использовать пластик для создания искусственного хрусталика, и в ноябре 1949 года была проведена первая имплантация линзы из полиметилметакрилата – взамен пораженного катарактой природного хрусталика человеческого глаза. Спустя годы королева Елизавета, отмечая выдающиеся заслуги Гарольда Ридли, пожаловала талантливому врачу, своим изобретением спасшему зрение миллионам людей, рыцарское звание.

Современный искусственный хрусталик – какой он?

Лечение катаракты: от Второй мировой до наших дней

Конечно, современные искусственные хрусталики (или, как их называют по-другому, интраокулярные линзы) ушли от пластиковых хрусталиков Ридли неизмеримо далеко. Сегодня искусственные хрусталики по своим характеристикам максимально приблизились к хрусталикам природным.

Защита сетчатки глаза от вредоносного ультрафиолетового излучения, предотвращение сферических искажений, возможность получать качественное, контрастное изображение как в дневное, так и в вечернее время, – все это характеристики большинства моделей современных интраокулярных линз. Премиальные мультифокальные хрусталики имеют несколько оптических фокусов и благодаря такой конструкции позволяют своим обладателям полностью избавиться от очков, обеспечивая хорошее зрение и на удаленных, и на близких расстояниях. Интраокулярные линзы не имеют срока годности и не требуют замены.

Как проходит операция по удалению катаракты?

В ходе операции природный хрусталик превращается в эмульсию, а затем выводится из глаза через микродоступ в роговице размером 1,5 – 1,8 мм. В освободившуюся капсулу при помощи инжектора вводится гибкая интраокулярная линза, которая разворачивается и надежно фиксируется внутри глаза. Микродоступ впоследствии самогерметизируется, поэтому необходимости в наложении швов после такого хирургического вмешательства нет.

Вся операция занимает около 10 – 15 минут и, как правило, легко переносится пациентами любого возраста. Местная капельная анестезия исключает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

Такое хирургическое вмешательство проводится в режиме одного дня, в день операции после контрольного врачебного осмотра можно поехать домой.

Каковы преимущества лечения катаракты в клинике «Эксимер»?

Лечение в «Эксимере» – это сочетание огромного практического опыта катарактальных хирургов с уникальным техническим оснащением клиники и возможностью использования расходных материалов только от проверенных, прошедших строгий многоступенчатый отбор поставщиков.

Выполняя операции по поводу катаракты, офтальмохирурги клиники могут использовать специальный фемтосекундный лазер, что позволяет проводить процедуры наиболее щадящим, деликатным – и вместе с тем очень и очень эффективным способом. Фемтолазерное удаление катаракты отличается беспрецедентно высокой точностью проведения операций и быстрым послеоперационным восстановлением.

Стоит ли затягивать с лечением, рискуя заполучить опасные осложнения?

Вопрос риторический…

Приходите к профессионалам, катаракта сегодня – не повод терять зрение, эту проблему можно решить!