18+
  1. Летчик Ярошенко пожаловался на пытки‍

Летчик Ярошенко пожаловался на пытки‍

Летчик Ярошенко пожаловался на пытки‍
Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко заявил, что «американские агенты» пытали его. Об этом говорится в письме россиянина, отправленном уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

В своем письме россиян утверждает, что был его похитили по приказу властей США в 2010 году, а затем незаконно удерживали. Россиянин рассказывает, что он подвергался пыткам, насилию, и «допросам с пристрастием».

Ярошенко также написал, что хочет «настоящего» судебного процесса с оглашением всех допущенных правонарушений.

Москалькова, со своей стороны, заявила, что держит на контроле соблюдение прав лётчика Константина Ярошенко в американской тюрьме.

Напомним, в мае 2010 года Константин Ярошенко был арестован в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков. В США пилот был переправлен в сентябре 2011 года, где он был приговорен к 20 годам тюрьмы.

Как утверждала американская прокуратура, Ярошенко, разработкой которого занялись американские правоохранители, дал свое согласие на перевозку из Венесуэлы в Либерию 4 тонн кокаина, за что должен был получить $4,5 млн. Кроме того, следствие заявляло, что Константин Ярошенко работал летчиком у Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок за торговлю оружием в Иллинойсе.

В феврале 2014 года стало известно о серьезных проблемах у Ярошенко со здоровьем. Как сообщил его адвокат, летчик выглядел ужасно и испытывал регулярные приступы удушья, что могут подтвердить и сокамерники россиянина. По словам адвоката, они не раз видели, как Ярошенко подолгу не может вдохнуть. Медики сообщали о "запредельно высоком давлении" и предынфарктном состоянии российского летчика.

Тогда же стало известно, что Ярошенко через своих представителей обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой посодействовать в его скорейшей передаче России.

Адвокат летчика неоднократно предоставлял доказательства того, что обвинение надуманно

В прошлом месяце Ярошенко перевели из тюрьмы Форт-Дикс в штате Нью-Джерси в исправительное учреждение в городе Данбери, штат Коннектикут.

Последние новости