18+
  1. Левашов признал вину в кибермошенничестве в США‍

Левашов признал вину в кибермошенничестве в США‍

Левашов признал вину в кибермошенничестве в США‍
Российский программист Петр Левашов признал вину в суде американского штата Коннектикут. Он признал себя виновным по статьям о мошенничестве, преступном сговоре, краже персональных данных с отягчающими обстоятельствами и нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру.

Приговор россиянину вынесут в сентябре 2019 года. До тех пор он будет находиться под стражей.

Полиция Испании 2 февраля сообщила, что передала службе маршалов США россиянина, арестованного в апреле 2017 года. Левашов был задержан испанскими правоохранителями в Барселоне, куда прибыл на отдых с семьей. После задержания он был переправлен в Мадрид.

По версии американской прокуратуры, 36-летний Левашов, также известный как Сергей Астахов и Петр Север, стоит за созданием ботнет сети «Келихос», насчитывавшую несколько тысяч зараженных компьютеров. Прокуратура подозревает, что с помощью этой сети была атакована американская избирательная система.

Стоит отметить, что на судебном заседании, которое состоялось минувшей осенью в Испании, Левашов активно протестовал против экстрадиции в США. Он отмечал, что экстрадиция поставит под угрозу его жизнь. Он настаивал, что американские правоохранители будут его пытать, чтобы получить необходимую им информацию.

На заседании он также сообщил, что последние 10 лет сотрудничал с партией «Единая Россия», занимаясь сбором данных на оппозиционные политические силы и «доведение данной информации до нужных людей в нужное время».

Как сообщалось ранее, Левашов содержится в тюрьме города Бриджпорт, штат Коннектикут. В апреле защита россиянина сообщала, что суд над их клиентом начнется в декабре. Как отмечалось, столь длительный срок подготовки к процессу является обычной практикой по таким "сложным случаям".

Заметим также, что дело на Левашова заведено и В России. В октябре суд Санкт-Петербурга заочно арестовал программиста. На родине Левашова обвиняеют во взломе и блокировке доступа к данным сайта одного из питерских медучреждений. По версии следствия, в период между 15 мая и 10 июня 2014 года хакер получил «неправомерный доступ к информации», действуя из корыстных побуждений.

Последние новости