18+
  1. Лидеры стран Европы и Африки договариваются о плане действий по миграционному кризису

Лидеры стран Европы и Африки договариваются о плане действий по миграционному кризису

Лидеры стран Европы и Африки договариваются о плане действий по миграционному кризису
Семеро европейских и африканских лидеров встретились в Париже, чтобы выстроить новые отношения с целью сокращения миграции в Европу из Северной Африки в обмен на помощь, пишет theguardian.com.

В понедельник представители власти из Франции, Германии, Италии и Испании договорились о помощи Чаду и Нигеру в контроле над границей, чтобы сдержать поток мигрантов, идущий через Ливию и далее через Средиземноморье. Лидеры стран ЕС пытались выработать решение в отношении потока людей, бегущих от войны, бедности, политических бунтов на Ближнем Востоке и в Африке. Кризис проверяет на прочность сотрудничество между европейскими и африканскими странами.

Президент Франции Эммануэль Макрон, глава принимающей страны, сказал впоследствии, что «проблема касается всех нас и не может быть решена без участия всех нас». Он добавил, что миграционный кризис – «серьезное испытание для Европейского союза и Африканского союза», подходить к нему нужно «солидарно, гуманно и эффективно». По словам Макрона, семь лидеров согласовали «краткосрочный план действий», безотлагательно направленный против тех, кто занимается контрабандной перевозкой людей и превращает Средиземноморье в «кладбище».

Саммит в Париже предоставил большинству европейских руководителей возможность скоординировать политику в отношении Ливии после того, как некоторые страны, особенно Франция и Италия, начали выдвигать отдельные инициативы по обеспечению политической стабильности в Ливии.

Макрон предложил Евросоюзу предоставить €60 млн. для помощи тем африканским странам, куда беженцы возвращаются из Европы, чтобы предотвратить дальнейший поток миграции.

Хотя численность людей, прибывших морем в Италию из Ливии упала в июле-августе примерно на 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года, есть ощущение, что без дальнейших мер их опять может стать больше. Немного возрос приток людей из Марокко в Испанию, на что не может не обращать внимание испанское правительство в связи с чувствительностью общественного мнения после недавней террористической атаки в стране.

Снижение числа беженцев из Ливии поднимает вопросы об управлении временными лагерями, в которых те, кто стремится в богатую Европу, задерживаются либо перед опасной попыткой пересечь Средиземное море, либо перед тем, как их повернет обратно ливийская береговая охрана.

Премьер-министр правительства Ливии Файиз аль-Сарадж воспользовался встречей, чтобы попросить поддержки в борьбе с перевозкой людей и контролем над южной границей страны. Президент Чада Идрисс Деби Итно заявил, что «бедность и недостаток образования» - главные движущие силы миграции в Европу. «Это нужно учитывать всему Европейскому союзу и странам Африканского союза», - добавил он.

В саммите участвовали четыре европейских лидера – итальянский премьер-министр Паоло Джентилони, канцлер Германии Ангела Меркель, испанский премьер-министр Мариано Рахой и президент Франции Эммануэль Макрон.

Великобритания на встрече не присутствовала несмотря на ее причастность к падению Муаммара Каддафи в 2011 году с последующим вакуумом власти в этой стране. Возможно, это признак постепенного отдаления Британии в связи с Brexit. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон на прошлой неделе посетил Триполи, но весь объем дипломатической работы по выработке политических решений в Сирии остается за предыдущей колониальной властью, Италией или Францией.

Политический кризис в Италии, связанный с миграцией, продолжается - в конце прошлой недели в Риме произошли столкновения между мигрантами и полицией из-за условий проживания. Общее количество людей, прибывших в Италию из Африки с января по 23 августа, составляет 98 072 человека, что на 7 000 человек меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, по оценке IOM, численность прибывающих начинает возрастать.

По-видимому, далее последует введение Италией жестких мер, в том числе ограничительный код для кораблей неправительственных организаций, патрулирующих ливийские прибрежные воды, а также усиление действий береговой охраны, разворачивающей плоты контрабандистов. Действия властей в ключевых портах Ливии, возможно, уже затруднили функционирование контрабандистской сети.

По мере того, как уменьшается число мигрантов, достигших Европы, десятки тысяч людей скапливаются в лагерях северной Африки.

Европейские лидеры начинают рассматривать коренные причины кризиса. Это еще раз показала вторая встреча министра внутренних дел Италии Марко Миннити с 14 ливийскими мэрами в субботу, на которой обсуждались проблемы возглавляемых ими городов.

Последние новости