18+
  1. Ликвидацию хостелов в домах перенесут на 2020 год

Ликвидацию хостелов в домах перенесут на 2020 год

Ликвидацию хостелов в домах перенесут на 2020 год
Совет федерации подавляющим большинство голосов отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Сенаторы не против запрета, но настаивают, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2020 года, а не сразу после публикации.

Верхняя палата российского парламента отказалась поддержать ранее одобренные Госдумой изменения в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми жилые помещения в домах запрещается перепрофилировать под оказание гостиничных услуг. Против поправок отдал голоса 151 сенатор. Отклонение законопроекта о запрете хостелов стало одним из редких прецедентов наложения Совфедом вето на документ, поддержанный конституционным большинством депутатов нижней палаты. Однако сенаторы не возражают против моратория на хостелы в жилых домах как такового – их не устроили сроки вступления поправок в силу. Госдума настаивала на 10 днях с момента публикации закона, а сенаторы предлагают ввести мораторий с 1 января 2020 года. Теперь соответствующую корректировку проекта предстоит провести нижней палате.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, критикуя проект, сослалась на многочисленные обращения предпринимателей, которые называют требования о мгновенном закрытии хостелов рейдерством. Глава Совфеда напомнила, что в городах с развитой инфраструктурой хостелов номера в них забронированы туристами на полгода вперед. Руководитель сенатского комитета по соцполитике Валерий Рязанский уточнил, в Петербурге места в таких объектах размещения практически полностью выкуплены на даты весенних и летних фестивалей, а также международного экономического форума, который пройдет в июне.

В свою очередь, глава думского жилищного комитета Галина Хованская заявила, что спорный проект не вносит никаких корректировок в правовое поле, а лишь переносит в Жилищный кодекс положение Гражданского кодекса, согласно которому жилые помещения не могут использоваться для коммерческой деятельности. В свою очередь, депутат нижней палаты от ЛДПР Сергей Касатонов считает, что откладывать выселение хостелов не стоит, поскольку принципиальное решение об их запрете было принято еще в 2015 году, и владельцы имели время для принятия необходимых мер – к примеру, для получения статуса нежилых помещений. Адвокат, член правления Лиги хостелов Наталья Петровская в беседе с «КоммерсантЪ» выразила уверенность, что после вступления моратория в силу продолжат работать только хостелы на первых этажах, которые имеют отдельный вход, и помещения которых переведены в нежилой фонд.

Последние новости