18+
  1. Лишь 5% россиян не соблюдают соцнормы по электроэнергии

Лишь 5% россиян не соблюдают соцнормы по электроэнергии

Лишь 5% россиян не соблюдают соцнормы по электроэнергии
Соцнорма потребления электроэнергии, которая сейчас обсуждается в правительстве, не приведет к социальному взрыву, заявил заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко. Рост тарифов может затронуть всего 5–7% населения.

По словам замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, в ежемесячную соцнорму потребления в 300 кВт·​ч, при которой тарифы не изменятся, укладываются 93–95% населения. Таким, образом, считает чиновник, маловерятно, чтобы введение социальной нормы повлекло социальное напряжение, пишет РБК.

В середине сентября инициатива Минэнерго и Минэкономразвития, подразумевающая введение соцнормы потребления электроэнергии для россиян, получила ободрение у вице-премьера Дмитрия Козака, в ведении которого находится энергосфера. Ведомства должны проработать вопрос до середины января следующего года. Во время совещания авторы идеи обозначили соцнорму на уровне 300 кВт·​ч​ в месяц для домохозяйств. Если люди не станут перебирать установленную цифру, то платить они будут в соотвествии с базовым тарифом, если не смогут удержаться в рамках - по повышенному. В случае, когда потребление будет выходить за пределы 500 кВт·​ч, то платить потребителм придется по «экономически обоснованным» расценкам. По мнению экспертов, в таком подходе все выглядит логично. По расчетам Натальи Прохоровой, возглавляющей группу исследований и прогнозирования АКРА, среднестатистическая российская семья за месяц потребляет 220 кВт·​ч электроэнергии.

Каждый регион имеет свой экономически обоснованный тариф, а значит, и влияние на цены будет разным, отмечает Кравченко. К примеру, в столице РФ тарифы для физлиц и без того почти достигли уровня экономически обоснованных, поэтому для москвичей, потребляющих свыше 300 кВт·​ч, рост цен будет незначительным. Иное дело другие регионы. В предложении Минэнерго и Минэкномразвития предполагается, что потребители, расходующие более 300 кВт·ч, но менее 500 кВт·​ч, станут платить примерно половину суммы от разницы между базовым и экономически обоснованным тарифом.

Ранее попытки уже предпринимало попытки введения социальной нормы потребления, однако четыре года назад реформу отложили в связи с возможностью возникновения волнений среди населения. Реформа была направлена на снижение перекрестного субсидирования в электроэнергетической отрасли. В настоящее время люди платят по заниженным расценкам, а промпотребители, включая очень чувствительных к тарифам металлургов, наоборот, платят по высоким, благодаря чему госкорпорация «Россети» может содержать действующие и возводить новые объекты. Летом, писал «Коммерсант», в Минэнерго говорили, что другие потребители в прошлом году вынужденно переплатили за население 368 млрд руб. К 2022 году этот показатель может увеличиться до 417 млрд руб.

Последние новости