18+
  1. Ливия – передовая линия в борьбе с террором

Ливия – передовая линия в борьбе с террором

Ливия – передовая линия в борьбе с террором
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон встретился с премьер-министром правительства национального единства Ливии Фаизом Сарраджем, сообщает bbc.com.

«Ливия – передовая линия в борьбе Европы против нелегальной миграции и терроризма», - заявил Борис Джонсон. Во время визита в Триполи Джонсон обещал предоставить 9 млн. фунтов для помощи в борьбе с торговлей людьми и терроризмом.

Он согласился с премьер-министром Ливии, что Евросоюзу следовало бы приложить больше усилий для разрешения миграционного кризиса. Это вторая поездка Джонсона в Ливию в нынешнем году. Эта северо-африканская страна охвачена хаосом с тех пор, как силы, поддерживаемые НАТО, свергли Муаммара Каддафи в октябре 2011 года и сформировали оппозиционное правительство.

Представитель ливийской армии на востоке страны заявил, что, по последним сообщениям, при нейтрализации беспорядков на контрольно-пропускном пункте на юге были убиты 11 человек.

Незадолго до визита Джонсона глава правительства, поддерживаемого ООН, Фаиз Аль-Саррадж выступил с предупреждением, что Европа столкнется с растущей опасностью со стороны террористов, если не поможет Ливии справиться с огромным приливом нелегальных мигрантов. По словам Джонсона, некоторые из тех, кто прошел через территорию Ливии, или уже радикализированы либо могут быть вовлечены в терроризм.

«Ливия – это фронт, потому что многие вызовы, оставшиеся нерешенными, могут создать проблемы у нас в Великобритании, особенно нелегальная миграция и угроза терроризма», - заявил он.

Джонсон подчеркнул необходимость совместной работы с ливийским руководством для установления стабильности в стране, чтобы она не стала рассадником терроризма вблизи Европы. Комплексная программа помощи включает 4 млн. фунтов для обеспечения разминирования, в частности, города Сирта, бывшего оплота ИГИЛ*, откуда террористы были выбиты ливийскими военными в начале года.

Министр иностранных дел также заявил, что Британия будет помогать в создании электронной границы на юге Ливии и усилит поддержку охраны. Он встретился с новым спецпредставителем ООН в Сирии Гассаном Саламом, призывая международное сообщество объединиться вокруг ожидаемого нового плана ООН.

«Нас беспокоит то, что Борис Джонсон говорит о препятствовании людям, бегущим от насилия и бесправия, в их намерении покинуть Ливию. В ходе исследования, которое мы провели среди них, выяснилось, что все опрошенные женщины, кроме одной, подвергались сексуальной эксплуатации, а три четверти людей были свидетелями пыток и убийств. Британия должна помогать им найти убежище, не оставаться в стране, где они сталкиваются с насилием и оскорблениями», - заявила руководитель гуманитарной кампании при Oxfam Фионна Смит.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости