18+
  1. Лоббист высокого полета

Лоббист высокого полета

Лоббист высокого полета
Накануне на сайте dofa.news появился материал, содержащий попытку проанализировать бизнес- и творческую деятельность известного теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Предлагаем его вниманию читателей «Века».

ЦитатаИз-за чего на самом деле уволили телеведущего Соловьева и о чем он наврал в баттле с Собчак?Конец цитаты

В телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», которая вышла в эфир в конце ноября, ведущий общался с кандидатом в президенты Ксенией Собчак. Как стало известно корреспонденту Д&Ф, в ходе беседы он напомнил об исках от администрации президента в свой адрес, а также об увольнении из-за публикаций в газете «Коммерсант». Но так ли это на самом деле?

Иск от сотрудника Кремля Валерия Боева в 2008 году действительно имел место быть. И множество «ядреных» публикаций в «Коммерсанте» тоже были – в середине того же 2008. И, как рассказывал главред газеты Андрей Васильев в интервью сайту «Литпром.ру», «терки» с Соловьевым действительно имели место быть: причиной стало обвинение журналистки Арины Бородиной в коррупции в эфире радиостанции «Серебряный дождь», прозвучавшее из уст скандального ведущего.

И именно тогда с легкой руки Васильева за Соловьевым закрепилась приставка «считающий себя порядочным журналистом». Но было ли это поводом для увольнения, о котором телеведущий вспомнил спустя восемь лет?

Отметим, что речь, вероятно, идет о внезапном закрытии телепередачи «К барьеру!» в 2009 году. Сам Соловьев неоднократно связывал свое увольнение именно со словами, произнесенными им на радио. Однако неужели слова дошли до директора телеканала год спустя?

Настоящей причиной для увольнения, по некоторым данным, стала череда публикаций о теневом бизнесе Соловьева в The Moscow Post, прогремевшая в конце 2008 года…

«Мне что-то звонил старый пердун…»

В распоряжение журналистов The Moscow Post попали аудиозаписи переговоров некоего Ильи и Владимира Рудольфовича Соловьева. Первый, как становится ясно из их телефонных бесед, никто иной, как бизнес-партнер известного телеведущего.

В диалогах между Соловьевым и его напарником обсуждается все – клиенты, их «хамство», совместная разработка проектов. Из разговоров следует, что телеведущий занимается PR и лоббизмом. Интересно, почему в восхваляющих речах о собственном бизнесе он об этом не упоминал?

Упоминаются в разговорах и такие лица, как Елена Батурина – супруга экс-мэра Москвы Лужкова, глава Сбербанка Герман Греф (его структуре, судя по записям, Соловьев и ко тоже оказывали услуги, возмущаясь параллельно тем, что у банка даже база СМИ не наработана). Есть у Соловьева контакты (естественно, рабочие, но не как журналиста…) и с Шалвой Чигиринским – президентом Московской нефтяной компании и владельцем другого бизнеса в России.

Последнего Соловьев в разговоре с партнером ничтоже сумняшеся называет «старым пердуном». Причина такой агрессии, вероятно, в истории с Высоким судом Лондона. По версии ряда СМИ, Соловьев дал в Великобритании показания по иску Чигиринского против Березовского и Абрамовича, а заодно – против российской судебной системы. Затем он, конечно, от дачи показаний открестился – в диалоге с Ильей он как раз высказывает опасения, что у кого-то есть письменные свидетельства его пребывания в лондонском суде.

— После публикаций мне позвонил товарищ Соловьев. Рассказал, что все его коллеги хором стали требовать подать на The Moscow Post в суд, но он выступил против, утверждая, что «Это же журналисты, творческие люди, как так можно!». При этом он потребовал удалить материал, — рассказал корреспонденту Д&Ф бывший главный редактор издания. – Я пообещал: если он предоставит данные, опровергающие опубликованные у нас сведения, статья будет удалена. Опровержений не последовало, зато нам позвонил его юрист Шота Горгадзе, который практически угрожал редактору и журналистам. А потом весь этот скандал попросту замяли – видимо, побоявшись раздувать еще больше.

«Я просто богат».

В общем и целом, схема работы Соловьева предположительно такая: к нему обращались люди из различных сфер с целью пролоббировать собственные интересы. И «считающий себя порядочным журналистом» Владимир Рудольфович, конечно, лоббировал, используя, вероятно, в том числе и свою роль на федеральных телеканалах. И получал за это немалые деньги.

Естественно, руководству НТВ подобное не понравилось и «журналиста» поспешили убрать с телеэкранов россиян. Можно предположить, почему официальная причина увольнения Соловьева нигде не оглашается – все-таки он работает со значимыми людьми, которые, в свою очередь, имеют связи «наверху» вплоть до самого Кремля. Ведь если бы схему телеведущего все-таки сделали достоянием общественности, это открыло бы россиянам глаза и, возможно, стало бы одним из самых громких уголовных дел в современной России!

Но в итоге все обошлось просто закрытием программы. Соловьев же использовал свои старые обиды на Васильева, чтобы прикрыть себя. Вот только зачем вспоминать об этом уже в эфире «России 1», да еще и почти девять лет спустя? Не дает покоя собственный успех, с которым удалось выйти из патовой ситуации?

Впрочем, финансовый успех манипуляций Соловьева тоже неплох. Поговаривают, что за свидетельства по некоторым делам в арбитражных судах он получал вознаграждения в сотнях тысяч долларов. Не гнушался он и акциями – так, по некоторым сведениям, в его распоряжении появилась доля в ООО «Модный континент» стоимостью более 1 млн долларов!

Отсюда, наверное, и особняк в Италии на озере Комо? В расследовании ФБК он появился в 2017, однако о недвижимости было известно еще в 2008. На обвинения в обладании слишком дорогой для простого телеведущего недвижимостью тот заявил, что «просто богат«.

Лоббист высокого полета

Вилла «порядочного журналиста» в Италии

И это ведь не считая квартиры в Москве, стоимостью 250 млн рублей. А особняк Соловьева в Переделкино, по оценкам Навального, потянул примерно на 400 млн рублей. Но вопрос, откуда деньги, кажется, снят – из карманов дорогих клиентов, откуда же еще!

По факту, с телеэкранов на всю страну, для старшего и подрастающего поколений, вещает человек без принципов. Тот, кто попрал журналистику как таковую и зарабатывает себе на шикарную жизнь. Тот, кто может позволить себе адресовать аудитории фразу «представься, мразь». Ему все равно, с кем работать и кого обслуживать, через какой канал проводить свои интересы и на собственный имидж уже, похоже, тоже плевать. Потому что назвать журналистом такого человека язык не поворачивается.

Оригинал материала:
http://dofa.news/solovev-lobbist-vysokogo-pometa/
Последние новости