18+
  1. Локальный Армагеддон: как Североуральск держался без питьевой воды

Локальный Армагеддон: как Североуральск держался без питьевой воды

Локальный Армагеддон: как Североуральск держался без питьевой воды
Драки за воду, нехватка бутилированной воды, неготовность властей, странные отговорки, оцепление на месте аварии и заоблачные ценники на воду в магазинах - авария на реке Калье обернулась для Североуральска настоящим кошмаром.

Вот уже трое суток у жителей поселков на территории городского округа Североуральск отсутствует питьевая вода в кранах. Удивителен и тот факт, что этот локальный коммунальный конец света, простите, воды, образовался всего в нескольких сотнях километров от Екатеринбурга. В результате обвала русла реки Калья из кранов местных жителей вместо чистой питьевой воды потекла какая-то странная субстанция.

Пить или приговорить пищу с помощью такой воды нельзя, зато местные чиновники сразу же призвали не паниковать, и даже заявили, что мытье посуды и прием ванной с такой водой проблем не вызовет. Впрочем, горожане на всякий случай не стали пользоваться водой и для этих целей. Местные магазины моментально наполнились страждущими, которые организовали в них километровые очереди за водой в бутылках. Все дошкольные учреждение в районе были переведены на сокращенный день – обедать и завтракать воспитанникам полагается дома.

«Ничего не можем поделать», - сетуют местные чиновники, утверждая, что они в произошедшем не виноваты, пеняют, дескать, на природу.

«С момента происшествия уже дважды было зафиксировано улучшение показателей воды по мутности и цвету. На месте ведут работу аварийные бригады. Восстановить водоснабжение планируется в течение 2-3 дней», - экстренно отчитывался тогда же исполняющий обязанности главы администрации Североуральского ГО Паслер.

Вот вода – деритесь

Для страдающих от дефицита воды поселков попытались организовать подвох питьевой воды, однако и здесь что-то пошло не так. Нехватка водовозов заставила местные власти пообещать населению организовать закупку и подвоз воды сразу в бутылках из магазинов. При этом оговорились, что в одни руки можно будет получить не более 2 литров ценной жидкости. И выдавать воду решили под роспись и по паспортам. Успели к тому моменту якобы договориться с крупными супермаркетами, дескать, всего за двое суток «успеем раздать населению не менее 80 000 литров воды». И действительно воду по паспортам выдавали как минимум в трех местных поселках: Черемухово, 3-ий Северный и Калья.

Обещали и подвоз воды на водовозах, из которых все желающие смогут взять столько жидкости, сколько могут унести. На и в этом случае практика подкачала. Всего в округе проживает порядка 40 000 человек, а машин с цистернами для воды всего три. Разумеется, всех таким автопарком не обслужить. Старики и старухи, беременные женщины, мамочки с грудными детьми и другие уязвимые слои местного населения были вынуждены стоять на жаре в очереди к водовозке по несколько часов к ряду. А когда воду подвозили, то доставалась она самым бойким, не стеснявшимся пускать в бой кулаки. Да-да, драки за воду в Североуральске в минувшую среду вообще никого не удивляли. А в один из дворов, к примеру, подвезли «удивительное количество» бутилированной воды – 90 бутылок, хотя обещали не менее 1000. И здесь снова борьба, скандалы и драки – вожделенный пластик с жидкостью достанется вам по «праву сильного».

Добиться стабилизации этой ситуации удалось только спустя сутки – к тому моменту к решению проблемы подключилось руководство Богословского алюминиевого завода, подогнавшего в Североуральск фуру с пятью тысячами бутылок воды. Также в округ наконец начали подоспевать водовозки из соседних городов.

«Наконец закрыли проблему с водой. Но, похоже, что суетиться местные власти решили лишь после того, как новость об ужасном положении в Североуральске прозвучала на всех федеральных каналах и стала одной из самых обсуждаемых в стране», - рассказал один из местных депутатов. Сейчас в Североуральске действительно налажена выдача бутилированной воды, мечутся туда-сюда и водовозы, владельцы личного автотранспорта и сами привозят воду себе и другим. Драк больше нет, но нет и долгожданной воды в кранах.

Прихоть природы или техногенная авария?

В то же самое время, в месте, где произошел обвал и ведутся аварийные работы, все выглядит довольно странно. Здесь все вокруг оцеплено сотрудниками охранного предприятия, никого из посторонних на территорию не пускают.

«Я попытался подъехать к тому месту, где произошел провал, чтобы самому увидеть происходящее. Но пускать отказались, просто заявили, что ведутся сложные работы, а место тщательно охраняется с целью повышения безопасности», - рассказывает один из местных жителей.

По словам других источников, за день до провала на этом участке перебрасывали трубы, обустраивали запруду. Поэтому одна из версий говорит как раз в пользу техногенной аварии, но официальных заявлений по этому поводу пока не было. Местные власти пока только сухо отчитываются о ходе работ и обещают, что пригодная для употребления вода в кранах местных жителей появится уже сегодня.

Кому катастрофа, а кому – доход, или кто нажился на воде

Беда, как известно, не приходит одна. Иногда вместе с ней приходят те, кто желает на этой беде набить свой карман. В общем, если заработать на воздухе пока не получилось, то вот на воде особо предприимчивый бизнес в округе попытался нажиться. Так, жители Североуральска отметили, что некоторые продавцы буквально сразу же решили подзаработать на общей беде. В социальных сетях горожане рассказывали, что в один из магазинов завезли просроченную воду, дескать, все равно раскупят.

Обсуждают и высокие ценники на воду в городе. Сначала соцсети спорили о том, поднимут ли предприниматели ценники. Позднее – оставалось лишь обсуждать, на сколько именно поднимут. К примеру, «Монетка» на Ленина еще во вторник продавала воду по 34 рубля, а спустя полтора дня эта же вода стоила уже 39 рублей. В большинстве супермаркетов на полках осталась только дорогостоящая детская вода. В других местах раскупили даже то, что, казалось бы, заставит многих ужаться. Наконец, местные жители замечали попытки продавать воду даже на рынках и в овощных лавках – в таких местах предприимчивые торговцы завысили свои аппетиты аж до 90 рублей за 5-литровую бутылку.

Последние новости