18+
  1. Лондон и Брюссель пересмотрели условия Brexit

Лондон и Брюссель пересмотрели условия Brexit

Лондон и Брюссель пересмотрели условия Brexit
Премьер-министр Великобритании и глава Еврокомиссии договорились об изменениях в соглашении о Brexit. Для окончательного утверждения его должен принять британский парламент.

Глава британского правительства Тереза Мэй и руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер одобрили обновленную редакцию соглашения о выходе Соединенного Королевства из европейского сообщества. Сегодня пересмотренный текст документа рассмотрит парламент Великобритании, сообщает Reuters. Ратифицировать предыдущую версию соглашения британские законодатели отказались. Провальное для кабинета Мэй голосование состоялось в январе.

По информации агентства, главной корректировкой документа стал отказ сторон восстанавливать пограничный контроль на границе между Ирландией, которая остается в Евросоюзе, и Северной Ирландией, которая покидает его как часть королевства. Теперь стороны должны проработать процедуру узаконивания отказа от пограничных постов. По словам государственного министра Великобритании Дэвида Лидингтона, окончательный текст соглашения будет выработан к концу 2020 года, когда завершится переходной период.

Юнкер предупредил, что нынешняя корректировка станет последней. Брюссель не будет принимать участия в новых раундах переговоров об уступках. Третий шанс на Brexit с соглашением Лондону предоставлять не станут. Сроки выхода Великобритании из ЕС жестко не регламентируются, однако процедура должна состояться до 23 мая – дня старта выборов в Европарламент. Великобритания должна или согласиться на нынешние условия, либо цивилизованный Brexit не состоится, резюмировал глава Еврокомиссии.

Противники Мэй в законодательном органе королевства прогнозируют провал обновленного соглашения. Глава фракции Лейбористской партии Джереми Корбин назвал переговоры Мэй с Юнкером поражением британского премьера. Евросоюз фактически не пошел ни на одну из уступок, добиться которых глава кабинета обещала членам палаты общин, поэтому парламентарии не должны голосовать за соглашение, подчеркнул Корбин.

Сама Мэй ранее допускала три сценария действий Лондона: выход из европейского сообщества 29 марта с ратифицированным соглашением или без такового, а также перенесение даты выхода. Однако этот вариант также должен быть одобрен законодателями.