18+
  1. Лондон и Брюссель согласовали работу финансовых компаний

Лондон и Брюссель согласовали работу финансовых компаний

Лондон и Брюссель согласовали работу финансовых компаний
Источники The Times рассказали, что Терезе Мэй удалось договориться с Евросоюзом по одной из ключевых проблем Brexit — доступе финансовых компаний на рынки друг друга. Нерешенной пока остается проблема границы с Ирландией.

Глава британского правительства Тереза Мэй согласовала с главой Евросовета Дональдом Туском алгоритм, по которому финансовые компании из стран европейского сообщества и Великобритании продолжат деятельность на рынках друг друга после выхода Лондона из ЕС, утверждают собеседники The Times в кабинете Соединенного Королевства. По условиям сделки, британские компании сохранят присутствие на рынке стран ЕС. Пока соглашение носит предварительный характер.

Кроме того, Мэй и правительству Евросоюза удалось выработать механизмы работы компаний на рынке услуг, а также передачи данных между сторонами. Согласно договоренностям, Брюссель выступит гарантом доступа коммерческих структур из Великобритании на рынки государств сообщества. Механизм будет работать при условии, что финансовое регулирование в Соединенном Королевстве в целом не будет противоречить стандартам Евросоюза. Если же в законодательных полях сторон появятся существенные расхождения, ЕС предупредит о закрытии своего финансового рынка для британских компаний за 30 дней до введения моратория. При этом границы условно эквивалентных правовых норм были значительно расширены, говорят инсайдеры.

При этом Лондон и Брюссель будут вправе пересмотреть собственное финансовое законодательство, включительно с отменой одних документов и утверждением новых. Однако они будут обязаны заранее провести консультации со второй стороной. Кроме того, Соединенное Королевство сможет обжаловать в арбитражном суде решение ЕС о закрытии своего финансового рынка.

Основным спорным моментом, который стороны пока не урегулировали, - функционирование границы с Ирландией, которая по суше граничит только с Великобританией, но при этом остается членом ЕС. Министр по Brexit Доминик Рааб настроен оптимистично и полагает, что компромисс будет изыскан в ближайшее время. Невзирая на все разногласия, решение вопроса сегодня близко, как никогда. По мнению Раба, окончательное соглашение с Брюсселем может быть подписано уже через три недели. Напомним, октябрьские переговорные сессии завершились безрезультатно, после чего Туск назвал наиболее вероятным выход Лондона без согласования всех проблемных вопросов.

Последние новости