18+
  1. Лондон нарастит атлантическое военное присутствие

Лондон нарастит атлантическое военное присутствие

Лондон нарастит атлантическое военное присутствие
Для противостояния российской угрозе ВМФ Великобритании усилит группировку в Северной Атлантике, заявил адмирал Филип Джонс. По его словам, Лондон особенно беспокоит безопасность проложенных в океане кабелей связи.

Королевские Вооруженные силы намерены нарастить присутствие в водах Северной Атлантике, дабы минимизировать потенциальную российскую угрозу, сообщил накануне командующий флотом Великобритании Филип Джонс. В беседе с телеканалом Sky News высокопоставленный военный пояснил, что североатлантическое пространство возвращено на первое место в перечне наиболее значимых для властей Соединенного Королевства. Регион Северной Атлантики будет позиционироваться как новый район совместных операций Лондона и союзников.

Этот статус позволит нарастить интенсивность учений с участием флота и военной авиации. Увеличить частоту и масштаб маневров в Северной Атлантике Великобритания решила ввиду усиления Военно-морского флота РФ. Джонс признал, что Москва достаточно давно начала наращивать возможности своего военного флота, и эта работа ведется порядка 10 лет. Однако Лондон долгое время игнорировал данное усиление, чего не следует допускать. Технические параметры судов, состоящих на вооружении ВМФ РФ, являются впечатляющими. Очевидно, что Москва инвестировала значительные суммы в проектирование и создание новых кораблей, следствием чего стало нынешнее усиление, добавил адмирал.

Джонс рассказал о колоссальных возможностях, которыми российские военные обладают в океаническом и морском пространстве. На глубине тысяч метров проходят линии связи, пропускающие порядка 97% мировой информации, в том числе связанной с денежными потоками. Россия располагает ресурсами для обнаружения таких кабелей и снятия с них информации, что осуществляется на огромной глубине. Адмирал признал, что очертить весь спектр шагов России в океаническом пространстве сложно. Необходимо наблюдать за действиями РФ над и под водой, и Великобритания пытается следовать этой линии. Но, как минимум, очевидно, что российские военные судна исследуют линии связи и приближаются к ним. Британские военные должны быть готовы отразить возможные атаки на кабели.

Беспокойство растущими возможностями России в Атлантике Джонс выразил в канун саммита НАТО, который в среду стартует в Брюсселе. Мероприятие пройдет на уровне глав государств. Ранее представитель Белого дома ?Хоган Гидли сообщил, что американский лидер Дональд Трамп вновь призовет союзников нарастить затраты на оборону до 2% от ВВП.

Последние новости