18+
  1. Лондон настаивает на санкциях для первых лиц Генштаба России

Лондон настаивает на санкциях для первых лиц Генштаба России

Лондон настаивает на санкциях для первых лиц Генштаба России
Глава МИД Великобритании Джереми Хант ведет переговоры со своими коллегами в Европе о новых санкциях по делу Скрипалей. Лондон стремится по примеру США внести в список высокопоставленных руководителей военной разведки.

Руководитель британского внешнеполитического ведомства Джереми Хант проводит консультации с главами МИДов стран ЕС на предмет расширения антироссийских санкций, введенных за якобы причастность Москвы к отравлению разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Хант настаивает на введении персональных ограничительных мер в отношении высокопоставленных лиц Главного управления Генштаба Вооруженных сил России, известного на Западе как ГРУ.

Как рассказали собеседники The Times в дипломатических кругах, министр надеется убедить в необходимости санкций, в первую очередь, Париж и Берлин. По плану Лондона, МИДы европейских государств в ближайшие недели должны поддержать аресты финансов и недвижимости указанных чиновников, а также внести их данные в список персон нон-грата. Инсайдеры утверждают, что в прошлом месяце Хант уже консультировался по данному вопросу с коллегами из восточноевропейских членов ЕС, включительно с Венгрией, которая известна достаточно лояльным отношением к РФ. Ограничительные меры предлагается ввести в отношении примерно 6 высокопоставленных россиян, которые были задействованы в организации покушения на Скрипалей.

По данным источников, перечень чиновников, в отношении которых введут ограничения, огласят в декабре. Этот документ окажется первой официальной бумагой, в которой будут фигурировать лица, ранее упомянутые расследователями группы Bellingcat. В частности, под санкциями окажутся Герои России, военные разведчики Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Ранее расследователи утверждали, что под именами Александра Петрова и Руслана Боширова они побывали в Солсбери во время покушения на Скрипалей.

Член комитета по иностранным делам палаты представителей, консерватор Боб Сили утверждает, ограничениям должны подвергнуться не только исполнители, но и первые лица ГУ Генштаба ВС РФ. Подчиненные не должны расплачиваться за руководителей, отдающих приказы. Суд над первыми лицами государства нереален, однако наказаны должны быть высокопоставленные военные, полагает британский законодатель. Отметим, ранее США ввели санкции против руководителя ГУ Генштаба Игоря Коробова, его первых замов Игоря Костюкова и Владимира Алексеева.

Последние новости