18+
  1. Лондон отказался от выдачи золотых виз инвесторам

Лондон отказался от выдачи золотых виз инвесторам

Лондон отказался от выдачи золотых виз инвесторам
Выдача виз инвестора возобновится в новом году, но по гораздо более жестким правилам. Механизмом, позволяющим получить британское гражданство, пользовались преимущественно граждане Китая и России.

Правительство Соединенного Королевства до конца нынешнего года приостановило предоставление инвестиционных виз состоятельным гражданам других государств. Как стало известно The Times, в Лондоне сочли необходимым существенно ужесточить порядок выдачи разрешений на постоянное проживание и британское гражданство богатым иностранцам. Выдача виз для инвесторов будет восстановлена в 2019 году, однако требования к их соискателям станут значительно строже.

По устоявшемуся механизму, иностранцы, вложившие в экономику Соединенного Королевства несколько миллионов фунтов стерлингов, становятся обладателями виз первого уровня - Tier 1. Прилагающиеся к визе бонусы определяются точной суммой вложений. Если бизнесмен инвестировал в британские компании, государственные облигации либо акции юридических лиц ?2 млн, постоянный вид на жительство ему смогут предоставить спустя 5 лет. При вложениях на сумму ?5 млн этот срок сократится до 3 лет, а ?10 млн – до 2 лет. Следующим шагом после оформления вида на жительство является подача заявки о приеме в подданство Великобритании.

Пересмотр механизма стартовал после того, как отдельные члены кабинета Терезы Мэй выступили против предоставления виз лицам, которые могут быть причастными к легализации незаконных доходов. Лондон не должен терпеть деятелей, которые нарушают правила, подчеркнула глава иммиграционного ведомства Кэролайн Ноукс?. Поэтому новый порядок будет предусматривать обязательную аудиторскую проверку бизнеса и происхождения капитала заявителя. Ключевое требование – деньги, которые он собирается вложить в британскую экономику, у инвестора должны были быть не менее 2 лет назад. Также из перечня инвестиционных инструментов уберут государственные бонды.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg, заявки от инвесторов, поступившие до 6 декабря включительно, будут рассмотрены по старым правилам. Как подсчитали в британском МВД, с 2008 года визы по программе получили 3 тыс. иностранцев, причем 60% из них состоят в российском либо китайском гражданстве. Наплыв инвесторов с паспортами РФ начался в 2014 году. Количество заявок от россиян увеличилось на 70%. В нынешнем году ажиотажный спрос на «золотые» визы среди граждан РФ снизился. За предыдущие 12 месяцев инвестиционные визы получил 361 бизнесмен, из них только 38 россиян. Лидерами оказались китайцы – 115 человек, еще 28 виз получили жители Гонконга.

Последние новости