18+
  1. Лондон призвал Трампа поговорить о пагубной политике Москвы

Лондон призвал Трампа поговорить о пагубной политике Москвы

Лондон призвал Трампа поговорить о пагубной политике Москвы
Британский премьер-министр поприветствует проведение саммита между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Эту встречу, как считает Тереза Мэй, нужно использовать, чтобы снизить риск конфронтации.

Глава британского кабинета Тереза Мэй призвала американского лидера Дональда Трампа на переговорах с российским лидером Владимиром Путиным акцентировать внимание на пагубной внешнеполитической линии Москвы. Встречу глав мировых держав, которая состоится в следующий понедельник в Хельсинки, Мэй поддерживает. Основной задачей переговоров должна стать минимизация угрозы конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Сохранение диалога на уровне президентов – лучшая защита от неконтролируемого обострения, отметила Мэй на саммите Североатлантического альянса.

Как ожидается, в рамках мероприятий глава правительства Великобритании акцентирует внимание союзников по НАТО на угрозах, исходящих от РФ. К ним она относит атаки в киберпространстве, которые осуществляют связанные с руководством страны хакеры, и применение запрещенных химических веществ на территории Соединенного Королевства.

По информации западных СМИ, в кабинете Мэй с тревогой ожидают хельсинский саммит, и допускают, что Трамп окажется под влиянием Путина и совершит ряд уступок, противоречащих интересам Лондона. Как рассказали собеседники The Times, какие бы шаги навстречу Кремлю не сделал хозяин Белого дома, они однозначно будут невыгодны НАТО. В числе возможных уступок инсайдеры называли отмену маневров альянса, снятие претензий по поводу вхождения Крыма в состав РФ, а также частичную аннуляцию антироссийских ограничений.

А источники Independent считают, что Хельсинки Путин и Трамп могут завизировать некий аналог договора о мире, после которого США прекратят позиционировать Россию как принципиального врага. Такое позиционирование в Великобритании считают полезным.

Примечательно, что заявления Трампа в преддверие саммита не говорят о его готовности к уступкам. Накануне он воздержался от ответа на вопрос, считает ли лидера РФ другом либо врагом, и добавил, что президент России является его соперником. Ранее хозяин Белого дома указывал, что намерен обсудить с Путиным сирийский вооруженный конфликт и украинский кризис. Кроме того, внимание будет уделано вмешательству России в выборы в США.

Последние новости