18+
  1. Лондон рекомендовал ужесточить сдерживание России

Лондон рекомендовал ужесточить сдерживание России

Лондон рекомендовал ужесточить сдерживание России
Британское оборонное ведомство призвало своих западных союзников пересмотреть концепцию сдерживания России с учетом современных реалий. Обновленный документ должен учитывать актуальные угрозы, считают в Лондоне.

С инициативой о пересмотре концепции сдерживания, которой руководствуются государства Запада, выступили постоянный секретарь оборонного ведомства Соединенного Королевства Стивен Лавгроув и замглавы Штаба обороны Вооруженных сил Британии Гордон Мессенджер. Соответствующее заявление они сделали по итогам переговоров с высокопоставленными чиновниками Пентагона. Мессенджер напомнил, что концепция сдерживания не пересматривалась с эпохи «холодной войны» между Западом и СССР. Главный принцип документа можно сформулировать как создание условий, когда угрозы, с которыми неизбежно столкнется противник, являются более серьезными, нежели выгоды, которые тот может приобрести вследствие выполнения намеченных действий. Замруководителя штаба оборонного ведомства Великобритании считает, что западные государства должны адаптировать свои силы как к эскалации напряженности, так и к деэскалации возникших конфликтов и противостояний. Кроме того, союзникам следует нарастить использование передовых технологий.

По оценке Мессенджера, современные политические условия и юридические нюансы не позволяют назвать текущее положение дел войной. Военные традиционно делят актуальное состояние на мир и войну. Однако, хотя мир и сохранен, нужно предпринять все усилия, дабы обеспечить западным союзникам участие в поединке в равных условиях. В противном случае может сложиться ситуация, когда один из боксеров вступает в бой с привязанной к телу рукой, пояснил высокопоставленный военный. При составлении обновленной концепции необходимо также учесть принцип «серой зоны», то есть невозможность спрогнозировать шаги страны-оппонента. Союзники должны быть готовы к мгновенной реакции на шаги противника, при этом ответ не обязательно должен быть зеркальным, как и вестись исключительно по тому же направлению, что и агрессия.

Лавгроув считает, что дискуссия о пересмотре концепции должна вестись на уровне Североатлантического альянса. Секретарь Минобороны Великобритании подчеркнул, что необходимость осовременивания концепции усилилась в контексте отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Этот прецедент повлечет крайне серьезные последствия, добавил Лавгроув. В то же время в британском Минобороны не считают бездействующей статью 5 Североатлантического договора от 1949 года. Это положение оговаривает коллективный ответ блока при нападении на одного или группу членов альянса. Правительства ни одной из стран объединения не сигнализировали о том, что сомневаются в выполнении данного пункта. Государства блока спокойны на случай теоретически возможного нападения, добавил Лавгроув. Что касается покушения на Скрипаля, то, несмотря на резонанс данного события, оно не соответствует положениям статьи 5. Если бы в Солсбери имело место нападение одного государства на другое, жесткий ответ уже был бы дан, заверил он.

Помимо призывов к союзникам об ужесточении действий по сдерживанию России Великобритания активно убеждает союзные и лояльные государства ввести антироссийские ограничения в качестве реакции на дело Скрипаля. В распоряжение «Коммерсанта» поступил документ, переданный 22 марта британским посольством в РФ представителям дипмиссий других стран. В письме излагаются доводы Лондона относительно виновности Москвы в покушении на разоблаченного и высланного шпиона. Получение документа подтвердил глава американской дипмиссии в Москве Джон Хантсман. Аргументы британской стороны он счел убедительными. В частности, в презентации говорится, что отравляющее вещество «Новичок», примененное в Солсбери российскими спецслужбами, могло поразить более 130 человек, побывавших в зоне его действия.

Между тем, в российском дипломатическом ведомстве обвинили власти Соединенного Королевства в нежелании установить истину в ситуации с отравлением Скрипаля. Руководитель департамента министерства по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков напомнил, что Лондон отверг предложения Москвы о совместном расследовании дела в соответствии с Конвенцией о запрете химических вооружений и отказался передать имеющиеся в распоряжении следствия материалы. Тем самым Великобритания показала, что не стремится к объективному и справедливому расследованию произошедшего с Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией на территории этой страны.

Последние новости