Иконка просмотров
Век » Экономика » Лукашенко: «Керимов нас что за папуасов держит?»

Лукашенко: «Керимов нас что за папуасов держит?»

Опубликовано 29.10.2012 20:41. Отредактировано 29.10.2012 20:42
Лукашенко: «Керимов нас что за папуасов держит?»

Отношения между Россией и Белоруссией в новейшей истории переживали взлеты и падения. Буквально несколько лет назад они были накалены практически до предела.

Достаточно вспомнить чуть ли не ежедневные сюжеты на российском телевидении про «Батьку» и его «мутные» дела, а белорусские СМИ ежедневно говорили о том, как Россия навязывает свои условия свободной Белоруссии с помощью цен на газ. Те времена остались в прошлом. Сегодня отношения между Москвой и Минском можно назвать теплыми и конструктивными. К этому немало усилий приложил лично президент Владимир Путин.

Но на прошлой неделе российско-белорусские отношения могли откатиться на несколько лет назад на фоне скандала, виновником которого стал известный российский бизнесмен Сулейман Керимов. С его подачи другой бизнесмен – Михаил Гуцериев - предложил президенту Белоруссии Александру Лукашенко продать «втихаря» «Беларуськалий» за 15 млрд долларов, пять из которых предназначались лично президенту. Зная о хороших связях Гуцериева с президентом дружественной нам республики, Керимов попросил своего товарища поговорить с глазу на глаз с Лукашенко. Гуцериев согласился, но как оказалось, беседа длилась не долго, о чем Лукашенко рассказал в своем интервью британским СМИ.

«Мне предлагали за 15 млрд долл. продать «Беларуськалий»: 10 млрд в казну, а 5 млрд — мне, куда скажу», — заявил президент Белоруссии. «Я сказал своему другу: «Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» Он ответил: «Наручники надеваете», — пересказал г-н Лукашенко. На этот раз обошлось без наручников, но Мишу (Гуцериева) по-дружески предупредили, чтобы с такими предложениями больше не приходил, поделился с журналистами белорусский президент.

Источник в администрации президента Белоруссии сообщил, что после визита Гуцериева, Лукашенко жестко отчитал главу своей администрации Андрея Кобякова. Президент сравнил российских бизнесменов с колонизаторами, выменивающими у африканских племен алмазы и золото на стеклянные бусы. «Керимов нас что, за папуасов держит», - высказался Лукашенко. «Если кто-либо еще попробует решать вопросы с помощью «таких переговоров» - задержится у нас в стране надолго. Нас давно так не унижали», - возмущался Лукашенко.

«Мы, наверное, первый раз за всю новейшую историю России и российско-белорусских отношений оправдывались перед ними (белорусами), как школьник перед родителями, получивший двойку за невыученное домашнее задание», - говорит высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ. «Видимо Керимов решил применить к нашим белорусским друзьям тактику из 90-ых годов, когда дела решались именно такими способами», - отмечает собеседник в АП РФ. «Ему уже дали понять, что недопустимо вот так вот вваливаться к белорусскому президенту и совать ему в лицо деньги», - добавил российский высокопоставленный представитель кремлевской администрации.

Это уже не первая попытка Керимова взять белорусский актив. Прошлым летом сообщалось, что он готов заплатить 15 млрд долл. за контрольный пакет белорусского предприятия, то есть исходя из оценки 30 млрд долл. за весь актив. Однако сделка не состоялась. Видимо после той неудачи Керимов решил использовать оригинальный способ переговоров с помощью Михаила Гуцериева, у которого, кстати, уже есть калийные проекты в Белоруссии.

«В принципе такая история в стилистике российских олигархов, они привыкли приходить с мешком денег и всех покупать», — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

В этом случае российский олигарх получил и незабываемый опыт общения с А.Лукашенко и администрацией президента РФ, и одновременно урок хороших манер.


Также на «Веке»
«Оборонку» взяли в оборот 0
25.10.2012 16:44

В четверг генеральный директор подконтрольного Минобороны «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич подтвердил, что в центральном офисе его компании проходят обыски, хотя до этого в компании опровергали проведение каких-либо следственных действий.

С прицелом на перепродажу 0
26.10.2012 11:09

Громкий корпоративный скандал на тему, у кого больше прав на одно из последних крупных никелевых месторождений России «Норильск-1» – у «Норильского никеля» или «Русской платины», – может закончиться 26 октября. В этот день должно состояться заседание Высшего арбитражного суда по иску платинового холдинга к Минприроды.

0
29.10.2012 10:32

Правящая на Украине Партия регионов после подсчета 30% протоколов на выборах в украинский парламент по партийным спискам лидирует с 36,61% голосов, оппозиционная «Батькивщина» набирает 21,02%, третье место у Компартии (15,28%), свидетельствуют данные интерактивного табло в пресс-центре Центризбиркома Украины.