18+
  1. Лукашенко снова против

Лукашенко снова против

Лукашенко снова против
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал надуманным обсуждение возможного появления в стране российской военной базы. По его словам, необходимости в этом нет. Три года назад о намерении создать российскую авиабазу говорил президент РФ Владимир Путин.

Лукашенко заявил, что Минск не считает целесообразным развертывание на территории РБ базы Воздушно-космических сил России. Необходимость в подобной милитаризации отсутствует, подчеркнул президент Белоруссии на встрече с группой политических экспертов из США. Несмотря на то, что Москва и Минск остаются военными союзниками, намерений строить на собственной территории военную базу другого государства у белорусских властей нет, передает агентство БелТА.

Дискуссию о базе ВКС РФ Лукашенко расценивает как надуманную. Президент Белоруссии считает, что ее отсутствие либо появление никоим образом не повлияет на баланс сил. Минск не строит базу не из желания продемонстрировать Вашингтону либо другому мировому центру влияния собственную независимость. Возведение базы до сих пор не началось, поскольку в ней нет потребности.

Лукашенко также уверен в том, что белорусская армия при необходимости даст достойный ответ на агрессию любого противника. Если бы в Минске сомневались в собственной обороноспособности, то давно обратились бы к Москве с просьбой о военной поддержке. Но сторонняя помощь в обеспечении безопасности Белоруссии пока не требовалась, резюмировал глава государства.

Накануне Лукашенко раскритиковал возможное строительство военных баз США в Польше. Если эти планы будут реализованы, то Белоруссия и Россия обязаны будут дать собственный ответ, а именно – создавать новые военные объекты для противодействия возможной агрессии, пояснил президент РБ. Россия является единственным союзником Белоруссии, со стороны президента РФ Владимира Путина есть полное понимание, но на 100% полагаться даже на Россию не следует, добавил Лукашенко.

Напомним, планы создания в Белоруссии базы военной авиации были озвучены в 2015 году, когда Путин распорядился о подготовке соответствующего соглашения. Тогда Лукашенко утверждал, что по данному вопросу с ним не советовались. А тогдашний глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что вместо авиабазы рациональнее развернуть в республике средства поражения. О закрытии дискуссии относительно базы ВКС РФ весной 2016 года заявил глава дипломатического ведомства Белоруссии Владимир Макей.

Последние новости