Алексеева была символом «поколения оттепели»

В субботу в Москве на 92-м году жизни скончалась Людмила Михайловна Алексеева - правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте РФ. Глава государства Владимир Путин обратился к ее семье со словами соболезнования.

Путин не всегда и не во всем был согласен с известной правозащитницей, но уважал ее мнение и ценил за проводимую ею работу. Многие, без сомнения, помнят телетрансляцию из квартиры Алексеевой 20 июля прошлого года, в день ее 90-летия. Тогда с поздравлениями к ней приехал Путин, который в качестве подарка привез гравюру с видом Крыма, где Алексеева родилась. Правозащитница поблагодарила. Президент в ответ сказал: «И я вам благодарен за все, что вы делаете многие годы для защиты прав граждан».

По мнению Дмитрия Медведева, имя Алексеевой не просто ассоциировалось с правозащитным движением. Она стала символом «поколения оттепели» и демократических перемен в новой России. Алексеева много сделала для защиты конституционных прав граждан, в том числе и в президентском совете по правам человека, работе в котором отдала много лет.

Людмила Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории в семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. В Москву семья перебралась еще в 30-е годы. Мать работала в НИИ математики АН СССР и преподавала в МВТУ имени Баумана, отец - в закрытом оборонном ведомстве, связанном со снабжением войск. Сначала жили в бараке в Останкино, а в 1937 году получили комнату в коммуналке в центре Москвы.

В начале Великой Отечественной войны еще ребенком Людмила вместе с бабушкой была эвакуирована в Казахстан. В 1943 году она вернулась в Москву и сразу же попросилась на фронт. Но ее, малолетку, направили… в Метрострой. Позднее она с гордостью говорила, что строила станцию «Семеновская».

Сразу после войны Алексеева поступила на исторический факультет МГУ, была комсоргом. В 1956 году она окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «История КПСС».

Людмила дважды была замужем. От первого мужа она родила двоих детей, а у второго мужа взяла фамилию Алексеева. Но личная жизнь у нее так и не сложилась.

В 1952 году Алексеева вступила в партию, в качестве первого партийного поручения работала внештатным лектором Московского обкома ВЛКСМ.

В 1959 - 1968 годах Алексеева работала редактором в издательстве «Наука», в 1970 - 1977 годах – в одном из НИИ АН СССР. В 1976 году она стала одним из учредителей, а затем и руководителем Московской Хельсинкской группы. В 1977 году Алексеева вместе с супругом эмигрировала в США, откуда в 1993 году вернулась в уже новую Россию.

Депутат псковского областного собрания Лев Шлосенберг сказал о правозащитнице: «Бывают личности, определяющие моральное лицо эпохи. И при жизни, и после ухода. Алексеева стала таким лицом и останется им навсегда».

Директор Сахаровского центра* Сергей Лукашевский заметил: «Не стало Людмилы Михайловны. Ушла ли с ней эпоха? Скорее всего, она была символом поколения, пережившего несколько эпох. «Поколения оттепели», как называла она себя с единомышленниками».

Павел Чиков**, руководитель правозащитной группы, рассказал, что Людмиле Михайловне всегда хватало чувства юмора. Было ей уже 87 лет, они сидели за столиком в одном из варшавских кафе. Она делилась первым ярким впечатлением от Америки, когда они с мужем туда эмигрировали в 70-х годах. Супруг где-то устроился на работу, ходил на нее через лес. Как-то он зашел в рощу и набрал грибов, о чем рассказал на службе. Сослуживцы сразу же прибежали предупредить Алексееву, что есть американские грибы опасно из-за сильной загрязненности атмосферы. В ответ Людмила Михайловна с улыбкой сказала, что зря они беспокоились, грибы уже давно приготовлены и съедены, так что и угостить пришедших нечем. От этих слов американцы пришли в ужас.

Годом ранее в том же варшавском кафе Алексеева встречалась с одним из лидеров польской «Солидарности» Адамом Михником. Речь зашла о Войцехе Ярузельском, не допустившим развала страны и обеспечившим мирный переход к рыночным реформам. Тут ее собеседник неожиданно предложил «поехать к Войцеху». Сидящие рядом люди слушали и понимали, что соприкасаются с историей.

*
Московский культурный и научно-образовательный центр «Сахаровский центр» внесен Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента