18+
  1. Маккейн признал ведущую роль РФ на Ближнем Востоке

Маккейн признал ведущую роль РФ на Ближнем Востоке

Маккейн признал ведущую роль РФ на Ближнем Востоке
Президент РФ Владимир Путин добился для своей страны места ведущего игрока на Ближнем Востоке, в то время как США приходится довольствоваться только приглашением посетить переговоры по сирийскому урегулированию в Астане. Об этом сенатор Джон Маккейн заявил в эфире телеканала MSNBC.

По словам Маккейна, президент РФ не делал тайны из своих амбиций и «добился желаемого очень умным способом». «Экономика России занимает лишь 15-е место в мире, однако сейчас Москва является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке», — признал сенатор.

Маккейн назвал крайне показательным результатом приглашение, которое США получили от России, Ирана и Турции на переговоры, которые пройдут в столице Казахстана. «США не являются лидером. США даже не являются участниками, их просто пригласили», — отметил он.

Маккейн полагает, что сотрудничество с Россией возможно лишь по образцу политики Рейгана, котрая была направлена на принуждение к миру силой. Для этого, отмечает он, США должны сначала укрепить собственную военную мощь. Как напомнил сенатор, за последние 8 лет (два срока президентства Обамы) обороноспособность страны резко сократилась и финансирование вооруженных сил снизилось более чем на 20%.

В то же время страны НАТО, от которых избранный президент США Дональд Трамп потребовал увеличения расходов на оборону, уже делают это, отчасти из-за «политики Владимира Путина», считает Маккейн.

12 января Маккейн, возглавляющий сенатский комитет по делам вооруженных сил США, заявил, что Путин сосредоточен на усилении России и ослаблении США. В связи с этим, отметил он, сотрудничество Вашингтона с Москвой по любым вопросам, в том числе в борьбе с терроризмом, исключено. Маккейн также добавил, что три предыдущих американских президента (Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон) пытались восстановить отношения с Россией, однако эти попытки провалились по вине Москвы.

Маккейн уже не в первый раз говорит о том, что США утратили мировое лидерство за время президентства Барака Обамы. Так, в середине декабря в этом контексте им были упомянуты такие знаковые события, как якобы имевшая место атака российских хакеров на компьютерные системы Демократической партии, захват Китаем беспилотного подводного аппарата и «бойня, учиненная в Алеппо властями САР».

Переговоры в Астане по урегулированию ситуации в Сирии, о которых говорил Маккейн, запланированы на 23 января. Следующим этапом переговоров должна стать встреча в Женеве.

Пока состав участников встречи официально не объявлен, однако, как сообщало агентство Reuters, в Астану намерены прибыть представители большей части группировок. Главными темами встречи станут соблюдение режима прекращения огня, оказание гуманитарной помощи и освобождение военнопленных.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пока не подтвердил информацию о приглашении на переговоры США. Вместе с тем, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что было бы правильно пригласить администрацию избранного президента США Дональда Трампана на переговоры по ситуации в Сирии.

Стоит отметить, что мнение Маккейна о невозможности сотрудничества США и РФ в Вашингтоне разделяют далеко не все. Так, ранее уходящий глава Пентагона Эштон Картер заявил, что допускает возможность сотрудничества с Россией по тем вопросам, где интересы Москвы и Вашингтона совпадают. В качестве примера он назвал борьбу с ядерными амбициями КНДР.

Последние новости