18+
  1. Макларен «должен застрелиться или повеситься»

Макларен «должен застрелиться или повеситься»

Макларен «должен застрелиться или повеситься»
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило беспокойство по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который снял с 28 российских спортсменов пожизненное отстранение от Олимпиады и восстановил их результаты Игр в Сочи-2014.

В WADA опасаются, что принятое CAS решение «посеет тревогу и недовольство» среди спортсменов из других стран. Макларена не волнует, что суд установил истину и восстановил справедливость, отклонив необоснованные обвинения, и он шантажирует CAS и МОК международной истерикой.

Агентство также поддержало Международный олимпийский комитет (МОК), который накануне объявил о своем намерении обратиться в Федеральный суд Швейцарии с целью обжалования вердикта CAS.

Вместе с тем российская сторона заявляет, что планы WADA и МОК оспорить решение CAS попирают Олимпийскую хартию, ст. 61 которой гласит, что все споры, касающиеся ОИ, подлежат рассмотрению в Спортивном арбитражном суде.

WADA аргументирует свою позицию тем, что арбитраж отменил решение лишь по 28 россиянам, признав недостаточными доказательства их вины, вместе с тем еще 11 атлетов все же были наказаны недопуском на зимнюю Олимпиаду, которая начнется на следующей неделе в южнокорейском Пхенчхане. При разборе дел этих 11 «подозреваемых» CAS отменил их пожизненную дисквалификацию, но признал индивидуальные случаи нарушения антидопинговых правил.

Хотя суд не рассматривал вероятность существования в России организованной системы употребления допинга, WADA в своем заявлении настаивает, что признание вины 11 спортсменов доказывает существование такой системы.

«Подробно выводы по данной системе были изложены в докладах независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена», — гласит заявление Всемирного антидопингового агентства.

Впрочем, обоснованность выводов Макларена также оказалась под вопросом после того, как его главный информатор – экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков не смог дать вразумительных ответов на ряд вопросов, поставленных на слушаниях в CAS.

Напомним, что ранее МОК сформировал две независимые комиссии, которым было поручено изучить выводы доклада Макларена о применении допинга в России. Одна из них, возглавляемая Денисом Освальдом, проверяла пробы российских олимпийцев со времен Сочи-2014, а другая, возглавляемая Самуэлем Шмидом, пыталась установить, причастно ли руководство РФ к махинациям с запрещенными препаратами.

По итогам работы комиссии Освальда 43 российских спортсмена была признаны виновными. На основании этого МОК принял решение об их пожизненной дисквалификации и аннулировании их результатов на ОИ-2014.

Завоеванные этими атлетами медали перешли к другим спортсменам (по большей части — иностранцам), которых россияне обошли на соревнованиях. Многие из тех, кому достались медали, искренне радовались этим изменениям.

Вместе с тем латвийский тренер по скелетону Дайнис Дукурс, сыну которого Мартинсу перешла медаль после дисквалификации Александра Третьякова, заявил, что Макларен и Освальд «выглядят абсолютными идиотами». «Они должны или застрелиться, или повеситься», - считает он. По мнению Дукурса, на этом история не закончится.

Как считают российские эксперты, решение CAS полностью дискредитировало WADA. По их мнению, МОК должен принять решение по сотрудничеству с этой организацией и реформировать ее до основания. Впрочем, речь можно вести и о реформировании МОК, который своим отношением к «допинговому скандалу» продемонстрировал не только собственную политизированность, но и подчиненность спецслужбам США. Об этом свидетельствуют не только утечки информации о том, что Макларен и ряд других сотрудников WADA связаны с ФБР, но и сам принцип принятия решений МОК в отношении российских спортсменов, разработанный в Федеральном бюро расследований по отношению к мафии. Так, в соответствии с политической и юридической традициями США объявить членом мафии можно любого человека лишь на основании подозрений ФБР, полиции, АНБ или ЦРУ. В этом случае даже необоснованных подозрений будет достаточно, чтобы в отношении человека начал действовать весь аппарат репрессивных мер. Именно так и стал действовать МОК в отношении российских спортсменов, когда лишь упоминание «где-то, как-то» без каких-либо доказательств применения допинга оказалось достаточным для отказа в допуске на Олимпиаду даже чистых спортсменов из РФ.

Напомним, CAS предстоит рассмотреть иски к МОК российских биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой. Они не ходатайствовали об ускоренном рассмотрении своих апелляций, так как уже закончили карьеру и выступать на Играх-2018 в любом случае не планировали.

Говоря об оправданных судом 28 российских спортсменах, заметим, что их участие в Олимпиаде по-прежнему представляется маловероятным. МОК и чистых спортсменов отстранял на основании одних лишь подозрений, и с решением CAS не согласен, намереваясь его оспаривать. Так что Международному олимпийскому комитету физически может не хватить времени до Олимпиады на принятие решения. Кроме того, нельзя не учитывать международной истерии, поднятой WADA и МОК вокруг допингового скандала. В то время, как одни спортсмены и спортивные ассоциации выступают с критикой МОК, другие, наоборот, готовы бойкотировать Олимпиаду, если МОК изменит решения о дисквалификации россиян, и им в общем-то все равно, есть к ним доказанные претензии или нет. Фактически WADA и МОК добились того, что принципы справедливости и честности абсолютно нивелировались в олимпийском движении. Теперь ради увеличения собственных шансов даже выгодно использовать любой скандал против конкурентов.

Последние новости