18+
  1. Марк Цукерберг извинился за причастность к скандалу

Марк Цукерберг извинился за причастность к скандалу

Марк Цукерберг извинился за причастность к скандалу
Основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал в нескольких британских и американских газетах заявления на всю полосу, чтобы извиниться за «злоупотребление доверием» в скандале с Cambridge Analytica, пишет edition.cnn.com.

«Возможно, вы слышали о тестовой программе, созданной университетским исследователем, которая привела к утечке через Facebook данных миллионов человек в 2014 году», - в сообщении за подписью Цукерберга имеется в виду компания по политическому консультированию, обвиненная в манипулировании данными Facebook во время выборов в США в 2016 году. «Это было злоупотреблением доверием, я сожалею, что в то время мы не сделали большего. Сейчас мы предпринимаем меры к тому, чтобы не допустить повторения подобного», - говорится в сообщении, напечатанном в британских газетах The Observer, The Sunday Times, Mail on Sunday и ряде других, а также в американских The New York Times, Washington Post и Wall Street Journal. Извинения Цукерберга поступили после того, как его компания на прошлой неделе потеряла из-за скандала почти $50 млрд.

Характерным черным текстом на белом фоне с логотипом Facebook сообщается, что компания по социальным связям теперь «ограничивает приложения по получению информации» при регистрации пользователей, а также «тщательно изучает каждое отдельное приложение, имевшее доступ к большим объемам данных» перед устранением проблемы.

Сообщается, что Facebook напомнит пользователям, к каким приложениям у них раньше имелся доступ, и предоставит возможность при желании из них выйти. «Обещаю вам действовать лучше», - заявил Цукерберг, подвергнутый жесткой критике в связи со скандалом из-за утечки данных. Сообщение Facebook появилось в то время, когда они объявили на прошлой неделе, что заблокировали аккаунт Cambridge Analytica, так как обеспокоены нарушениями политики сайтов в социальных сетях. Этому предшествовали сообщения в газетах New York Times и британской Observer (воскресное издание Guardian) о том, что Cambridge Analytica обвиняется в сборе персональных данных более 50 млн. пользователей.

Cambridge Analytica работала на президентскую кампанию Дональда Трампа и обвиняется сейчас в использовании полученных данных в стратегии, направленной на выборы в США в 2016 году.

Компания вновь и вновь отрицала, что использованные ею в работе данные Facebook она применяла для вмешательства в президентскую кампанию Трампа. Также они заявили, что уничтожили данные, когда в 2015 году Facebook предупредила их о неправомерности обмена этой информацией. Соцсеть Facebook утверждает, что несколько лет назад данные должным образом собирал профессор психологии Александр Коган, по его словам, для научных целей. Но впоследствии эта информация перешла к другим участникам, в том числе к Cambridge Analytica. Передача данных нарушает принципы Facebook.

Каковы последствия? Расследование Cambridge Analytica набирает обороты по мере того, как высокопоставленные должностные лица брали на себя ответственность за ошеломляющую победу президента Дональда Трампа в 2016 году. На прошлой неделе компания временно отстранила своего исполнительного директора Александра Никса после того, как британский Channel 4 продемонстрировал секретную видеозапись, на которой Никс заявляет, что встречался с Трампом «много раз» и что его фирма ответственна за широкую активность президентской кампании Трампа.

В пятницу после сообщений о том, что организация собирает данные, в ее лондонских офисах сотрудники Управления уполномоченного по вопросам информации произвели обыск.

Cambridge Analytica была создана миллиардером, консерватором Робертом Мерсером и активистом от консерваторов Стивом Бэнноном, который впоследствии помогал в проведении кампании Трампа и занимал должность главного стратега в Белом доме. По сообщению Guardian, Бэннон заявил на конференции в четверг, что «даже не знал о разработке Facebook».

Имеет ли происходящее какое-то отношение к Brexit? В воскресенье дискуссия вокруг Cambridge Analytica начала поглощать референдум о британском Brexit. Активист референдума Шахмир Санни сообщил Channel 4, что кампания «Голосование за выход» превысила установленные законом расходы с помощью канадской аналитической фирмы Aggregate IQ, и добавил, что эта фирма связана с Cambridge Analytica. Channel 4 говорит о том, что его сотрудники видели документы, подтверждающие многочисленные связи между AIQ и фирмой SCL, которая является родительской по отношению к Cambridge Analytica. Адвокаты AIQ, между тем, дистанцируются от Cambridge Analytica, заявляя, что никогда не вступали с ними в контакт.

Последние новости