18+
  1. Массовая безработица и маленькие зарплаты: пенсионная реформа затянет россиян на дно

Массовая безработица и маленькие зарплаты: пенсионная реформа затянет россиян на дно

Массовая безработица и маленькие зарплаты: пенсионная реформа затянет россиян на дно
То есть, к тому же 2024 году россияне могут столкнуться не с одной, а сразу с двумя серьезными проблемами: и работу не найти, и достойную зарплату на работе не получить, даже если с работой посчастливилось как-то «разобраться».

К окончанию четвертого президентского срока нынешнего президента России Владимира Путина в 2024 году, уровень безработицы в стране может увеличиться в два раза – с нынешних 3,5 миллионов до 7-8 миллионов человек. И причиной столь резкого роста безработицы станет проводимая властями пенсионная реформа, подразумевающая повышение возраста выхода на пенсию для граждан России на 5 лет. Такое мнение озвучил главный научный сотрудник ИМИ ВАВТ при Министерстве экономического развития Алексей Кашепов.

В своей статье для научного издания ВНИИ труда, подведомственного Минтруда России, эксперт приводит прогнозируемые расчеты показателей численности рабочей силы и трудоспособного населения, которые он высчитал, воспользовавшись данными, приведенными двумя крупными официальными федеральными ведомствами: Росстатом и Министерством экономического развития.

Как утверждает Кашепов, повышение пенсионного возраста приведет к тому, что в 2024 году численность трудоспособных россиян увеличится с зафиксированных в 2018 году 82,3 миллионов граждан, до 88,6 миллионов. В общей сложности, за тот же период, количество занятых на работе россиян увеличится примерно на 4 миллиона человек и достигнет отметки в 80,6 миллиона. При этом, считает экономист, спрос на рабочую силу в стране вырастет незначительно и к 2024 году не превысит 72,9 миллионов рабочих мест. То есть, всего за пять лет численность безработных россиян достигнет отметки в 7 миллионов 800 тысяч человек, что составляет порядка 9,7% от общего числа трудоспособных.

«Вместо характерного для многих государственных руководителей и федеральных чиновников благодушия, придет настрой на эффективную кропотливую работу, которая не допускает даже вероятности реализации неблагоприятного сценария», - утверждает Кашепов.

МЭР считает иначе

При этом следует отметить, что, в соответствии с прогнозами Министерства экономического развития, в 2024 году общая численность рабочей силы в России должна составить всего 76,3 миллиона человек. В 2018 году этот показатель был зафиксирован на уровне 75,8 миллионов, то есть, федеральное ведомство считает, что за 5 последующих лет рабочей силы в стране станет всего на 500 тысяч человек больше. Почему крупное министерство дает такие прогнозы? Причина может крыться в характерном для нынешнего российского правительства стремлении слегка «подкорректировать» данные, чтобы выдать главе государства максимально благоприятные показатели и прогнозы. В этот раз ситуация выглядит очень похожей на эту. Ведь, давая столь скромный прогноз по росту рабочей силы, МЭР получило возможность говорить о том, что безработица в России к 2024 году не просто не вырастет, но еще и существенно снизится, составив всего 4,7%. Таким образом, Минэкономразвития пытается убедить в том, что последствий в виде роста уровня безработицы в России в результате проведения пенсионной реформы не будет.

Впрочем, у таких прогнозов МЭР есть сторонники. Как пишет РБК, в росте безработицы в связи с пенсионной реформой сомневается и глава Центра трудовых исследований (ЦТИ) Р. Капелюшников. Эксперт отмечает, что повышение возраста выхода на пенсию в ближайшие годы будет осуществляться на фоне заметного снижения общей численности трудоспособных граждан.

«Численность граждан в рабочих возрастах в стране постепенно сокращается. Это свидетельствует о том, что грядет падение числа рабочей силы и общего количества трудоустроенных. Прирост численности рабочей силы за счет проведения пенсионной реформы компенсирует общее снижение численности граждан в рабочих возрастных категориях, однако незначительно», - утверждает Капелюшников. Впрочем, сторонников этой версии в экспертной среде довольно мало, большинство говорит именно о негативных эффектах.

Тот же Кашепов в своей статье дает также весьма негативную оценку законодательному закреплению уголовной ответственности при необоснованном увольнении россиян предпенсионного возраста или при необоснованном отказе в приеме на работу для той же категории граждан. Эксперт подчеркивает, что негативные последствия этого решения сложно даже спрогнозировать. По его мнению, понятие «необоснованное увольнение» или «необоснованный отказ в трудоустройстве» при их внесении в законодательную базу «забыли» конкретизировать, поэтому работодатели, опасаясь уголовной ответственности, постараются уволить работников еще до того, как они вступят в так называемый предпенсионный возраст: мужчин в 59 лет, женщин – в 54 года.

Работу не найти, достойную зарплату не получить

Кашепов считает, что предотвратить возможный критический рост безработицы в стране можно лишь при разработке и внедрении программы, направленно на создание новых рабочих мест. Только это позволит избавить от ряда проблем предпенсионеров, которые будут попадать в «ловушку» собственного возраста.

Не стоит забывать о еще одном, не до конца учтенном экспертами факторе. Речь о проблеме безработицы среди молодых специалистов и, прежде всего, выпускников вузов. Ведь, даже если многомиллионная армия будущих предпенсионеров сумеет сохранить свои рабочие места, эти вакансии перестану высвобождаться для огромного числа молодых специалистов, которые прежде замещали собой ушедших на заслуженный отдых «ветеранов». Теперь же выпускникам высших и средне-специальных учебных заведений, придется испытать на себе в разы более жесткую конкуренцию на рынке труда. Дефицит рабочих мест приведет к серьезным сложностям в поисках работы по большинству специальностей, и затронет даже те из них, которые прежде считались в России довольно востребованными.

Наконец, важно помнить и о факторе ценообразования в условиях возросшего предложения и сократившегося спроса на отечественном рынке труда. Получив доступ к более широкому спектру специалистов на рынке труда страны, многие работодатели непременно воспользуются новыми возможностями для того, чтобы сократить средние показатели заработной платы по ключевым или наиболее массовым специальностям. По большому счету, в этом смысле они будут ограничены лишь установленным на законодательном уровне размером МРОТ. Но это, повторимся, касается только тех специальностей, конкуренция по которым будет наиболее заметной. Иными словами, уже с этого года российским абитуриентам придется выбирать специальность при поступлении с особой расчетливостью. Выбрать «дело по душе» теперь становится менее доступным удовольствием, куда важнее – угадать с тем, насколько востребованной окажется специализация в первые год-два после выпуска. То есть, к тому же 2024 году россияне могут столкнуться не с одной, а сразу с двумя серьезными проблемами: и работу не найти, и достойную зарплату на работе не получить, даже если с работой посчастливилось как-то «разобраться».

Последние новости