18+
  1. Массовая гибель насекомых – угроза для всех нас

Массовая гибель насекомых – угроза для всех нас

Массовая гибель насекомых – угроза для всех нас
Глобальное потепление и индустриализация сельского хозяйства подрывают живые экосистемы. Одна из версий конца цивилизации, когда таинственная болезнь губит всю растительность, на которой держится мировое сельское хозяйство, описана в научно-фантастическом произведении Джона Кристофера «Смерть травы», пишет theguardian.com.

В конце романа вся деятельность людей, выживших посреди болезней, войн и голода, сводится к жестокой братоубийственной борьбе за охраняемый участок картофеля.

Как и большинство так называемых романов «уютной катастрофы», этот тоже можно было бы покритиковать за оптимизм. Может показаться, что голод, войны всех против всех, хотя это и мрачное будущее, но скажется оно в основном только на людях.

Угроза исчезновения популяций насекомых по всему миру связана с перспективой гораздо более глобальной катастрофы, в которую будут вовлечены растения, птицы, рыбы, мелкие млекопитающие и все остальное, что зависит от насекомых. И это только начало. Другие виды, в том числе человек, зависят от тех животных и растений, которые нуждаются в насекомых. Когда их не станет, не станет и нас. Это не просто огромное, но и наиболее вероятное бедствие. По результатам новейших исследований биомасса насекомых сокращается в мире со скоростью 2,5% в год. При таких темпах половина насекомых Земли исчезнет в ближайшие 50 лет, а в течение века они исчезнут все.

Главное, что приближает эту катастрофу, – неконтролируемая человеческая жадность. Если взять отдельную личность или даже наш коллективный разум, мы ведем себя как вид, настолько же лишенный предвидения, как колония червей нематод, которая потребляет все в пределах своей досягаемости до тех пор, пока ресурсы не закончатся, и тогда, разумеется, колония погибает.

Проблема заключается в умении вести себя более интеллектуально, чем существа, лишенные мозга, она не проста. Но в отличие от нематод мы знаем, что нужно делать. В 1992 году параллельно с конвенцией о климатических изменениях была подписана конвенция ООН по биоразнообразию. Придать ей действенность, чтобы умерить наши потребности, – безотлагательная необходимость.

Глобальное потепление и промышленное сельское хозяйство - два момента, в которых наиболее выражена алчность, приближающая апокалипсис. Наибольший ущерб, очевидно, причиняет сельскохозяйственная деятельность в развитых странах. Используются громадные поля, полностью лишенные каких-либо укрытий для всех насекомых независимо от того, вредят они интересам людей или нет. Пропитывание растений пестицидами длительного действия ведет к гибели бесчисленных миллиардов насекомых.

Влияние такого рода хозяйствования не ограничивается только пределами полей. Огромные потери несут виды водных насекомых в реках, куда химикаты от промышленного сельского хозяйства смываются дождем. Даже в природных заповедниках Германии, находящихся, по определению, под защитой от применения пестицидов, выявлено резкое сокращение численности популяций насекомых по той причине, что многие из самых широко применяемых средств устойчивы и препятствуют размножению.

В тропиках из-за устойчивого повышения глобальной температуры также опустошаются целые экосистемы, на нижних уровнях которых находятся насекомые. В прошлом году было выявлено, что в тропическом лесу в Пуэрто-Рико исчезли почти все наземные насекомые и три четверти видов, обитающих в кронах деревьев.

Правительства некоторых стран предприняли кое-что из необходимых мер. Евросоюз запретил применение неоникотиноида.