Мастера поглощений

Мастера поглощений
Фото: http://tass.ru
Позавчера, 6 февраля, список жертв «зачистки» банковского сектора пополнился. Стороннему наблюдателю может показаться, что ЦБ продолжает расчищать рынок от «недобросовестных игроков», но все не так просто. Всё чаще наблюдатели высказывают подозрения, что чиновники регулятора здесь действуют исключительно в собственных интересах.

ЦБ безнаказанно забирает активы у банков

Во вторник на этой неделе ЦБ отозвал лицензию у Сибирского банка реконструкции и развития. Ведомство Набиуллиной привычно объяснило случившееся наличием неких «признаков недобросовестного поведения руководства». Впрочем, наблюдатели давно уже сомневаются в искренности заявлений регулятора, подозревая, что истинная причина уничтожения очередного финучреждения может быть совершенно иной. Скандалы с банками «Югра», «Открытие», «Промсвязьбанк», да и многими другими уже трудно объяснить лишь некомпетентностью сотрудников мегарегулятора. Вот и само руководство Банка России, словно в ответ на упреки в корыстолюбии своих чиновников, решило проверить их на причастность к коррупции с помощью детектора лжи.

Странно, что до сих пор никто это не делал, учитывая высказываемые в адрес руководства ЦБ претензии и его неподконтрольность никаким госструктурам. При этом Банк России обладает властью, как минимум, над всей финансовой отраслью страны. По собственному усмотрению и никому ничего не объясняя, часто принимая противоречивые решения, он казнит или милует банки, пенсионные фонды, страховые компании и постоянно заявляет о желании расширить и без того безграничные полномочия. Так, на днях зампред ЦБ Сергей Швецов захотел контролировать сделки на финансовом рынке и «даже иметь определённое право вето» в их отношении.

Реклама на веке

Это заявление, конечно, возмутило участников индустрии. И зря, потому что Швецов имеет полное право говорить такие слова. Ведь ЦБ и так является, вероятно, крупнейшим игроком на рынке слияний и поглощений, многие из которых дружественными не назовешь при всем желании. В результате инициируемых регулятором банкротств и санаций банков миллиардные состояния меняют владельцев. Не все из них расстаются с собственностью добровольно. И после каждого такого случая, будь то «Траст», «Югра» или «Промсвязьбанк» по рынку начинают ползти слухи о негативной роли в этих процессах высокопоставленных сотрудников ЦБ.

Два года назад профессор МГИМО Валентин Катасонов констатировал: «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство». С тех пор ситуация только усугубилась.

Пресловутая «зачистка», начатая главой ЦБ Набиуллиной в 2013 г., выкосила более 300 финансовых организаций, а вместе с ними банкротами стали тысячи, если не десятки тысяч предприятий и предпринимателей потерявших сначала деньги, а потом и бизнес. Чем не «инструмент» для управления экономикой, вернее – для передела денег и собственности?

«Прекрасный инструмент!» – уверены наблюдающие за «работой» регулятора люди. Здесь можно отметить высказывание партнёра адвокатского бюро «Коблев и партнёры» Сергея Гришанова, прокомментировавшего лишение лицензии одного из трёх сотен банков – «Югры». «Случай с «Югрой» со стороны напоминает банальное уничтожение бизнеса в результате чиновничьего произвола», - отметил юрист.

А вот афоризм буквально человека с улицы – лидера инициативной группы пострадавших владельцев депозитов, а с недавних пор и руководителя Союза вкладчиков России Николая Николаева. «Любой банк может быть подвергнут санкциям, проще говоря, рейдерскому захвату ЦБ без объяснения причин, как это произошло с банком «Югра».

Но это, при всём уважении, лишь мнения сторонних наблюдателей. Однако и непосредственные жертвы слияний-поглощений утверждают то же самое.

«Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что Центральный банк нарушал законы в отношении банка "Югра". Банк "Югра" был абсолютно устойчивой, стабильной финансовой организацией», - это слова представителя основного акционера банка «Югра» Анатолия Верещагина.

Это подтверждает и недавнее расследование «Ведомостей», которое показало, что банк был ой как здоров: на его балансе находились нефтяные активы и недвижимость. Теперь они за пазухой у регулятора, а рынок обсуждает, кто мог быть интересантом банкротства «Югры», и каковы могут быть комиссионные лиц его инициировавших.

Но как показывает история с игнорированием Банком России указаний Генпрокуратуры «наложить вето» или проверить решения ведомства Эльвиры Набиулинной просто некому. Ни МВД, ни Генпрокуратура, ни Следственный комитет не имеют на это ни полномочий, ни, как говорят в таких случаях, политической воли.. А ведь какая красивая получилась бы история! С уголовными делами, заведёнными на вроде бы неуязвимых воротил, громкими судебными процессами – куда уж Улюкаеву, ну и, конечно, новыми званиями и звёздочками, куда уж без этого. Что, не интересует?!

Реклама на веке
Путин поддал газу «Версия»: как мошенник выдал себя за гендиректора издания