18+
  1. Выход «Матильды» в прокат

Выход «Матильды» в прокат

Выход «Матильды» в прокат
Сегодня фильм Алексея Учителя «Матильда» вышел в широкий прокат. Премьерные показы новой картины прошли на этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге. Гостям закрытых показов фильм представлял сам режиссер, а также творческая группа, участвовавшая в съемках.

И если в Северной столице показ прошел без происшествий, хотя охрана у здания Мариинского театра и была усилена, то в Москве было задержано семь человек. Нарушители были доставлены в отделение полиции. «В отношении них возбуждены административные дела по ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»)», — уточнили в МВД. Как отмечалось, все задержанные являются православными активистами организации «Сорок сороков».

Несмотря на всю шумиху вокруг фильма, создатели «Матильды» надеются на большие кассовые сборы. Как отметил гендиректор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, фильм лишь в первый уик-энд может собрать до 400 млн. рублей. В Москве «Матильда» будет показана в 115 кинотеатрах.

Вместе с тем, как отмечается, рекламная кампания фильма обошлась в 125 млн. рублей. Бюджет картины составил $25 млн.

В фильме «Матильда» рассказывается история об отношениях между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской. Еще на этапе производства вокруг картины начались споры. Наиболее активной противницей фильма стала депутат Госдумы Наталья Поклонская, всячески пытавшаяся добиться запрета показа картины. Она настаивала на том, что данный фильм оскорбляет чувства православных христиан. В борьбе с «Матильдой» Поклонская направила несколько десятков депутатских запросов в Генпрокуратуру и даже организовала экспертизу трейлера. И хотя возмущение Поклонской в последнее время несколько поутихло, ее борьба с фильмом продолжается. Правда, теперь она стала переключаться уже на критику самой Генеральной прокуратуры.

Как сообщил ранее в октябре официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, с декабря 2016 года Генпрокуратура рассмотрела более 40 обращений от депутата Поклонской о возможных нарушениях в действиях создателей «Матильды».

Хотя картина, несмотря на все усилия Поклонской, все же выходит в прокат, активисты православной организации «Сорок сороков» поздравили депутата Госдумы с победой над фильмом «Матильда». Активисты пожелали Поклонской долгих лет жизни, спев «Многая лета».

Депутат, в свою очередь, пообещала, что в скором времени сделает очередное публичное заявление в отношении фильма «Матильда».

Стоит отметить, что возмущение Поклонской фильмом разделяют немногие россияне. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, почти половина россиян не является сторонниками запрета «Матильды». Поддерживают его всего 17%. При этом общественный резонанс вокруг фильма оказался мощным рекламным инструментом: 37% желающих посмотреть картину признались, что это желание возникло у них именно из-за скандала, разразившегося вокруг киноленты.

Те, кто посмотрел фильм в рамках допремьерных показов, в большинстве своем положительно оценили последнюю работу Алексея Учителя. Так, представители ОП РФ назвали фильм интересным, а парламентарии, посмотревшие «Матильду» неделей ранее, отмечали, что после просмотра изменили свое отношение к императору Николаю II в лучшую сторону.

В Кремле рекомендовали всем желающим посмотреть «Матильду» и прийти к собственному мнению в отношении киноленты. С таким заявлением выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Профессиональные критики восприняли картину достаточно жестко. Так, в интервью НСН.fm режиссер, художественный руководитель театра «Модерн» Юрий Грымов раскритиковал фильм «Матильда». «Идеологически, патриотически этот фильм вообще не выстроен. Художественно – вообще никак, профессионально все разваливается. Случилось полное фиаско, при таком скандале нужно быть очень ответственным за фильм. Там совершенно потеряна причинно-следственная связь. Почему команда уважаемых людей не смогла создать картину, которая вызвала бы восторг и овации? Монархия там показана как слабейший, низкий, унижающий режим. А это не так. Россия в то время была одним из мощнейших государств мира», - считает Грымов.

Еще одна из претензий, которую режиссер предъявляет «Матильде», несоответствие фильма тем государственным средствам, которые были затрачены на его производство. По словам Грымова, ни в одной стране мира с развитой киноиндустрией не будут тратить $25 млн. на производство мелодрамы.

Теперь картину должен оценить массовый зритель.

Последние новости