18+
  1. Маткапитал превратят в дорогую ипотеку: Кабмин хочет урезать возможности покупки жилья

Маткапитал превратят в дорогую ипотеку: Кабмин хочет урезать возможности покупки жилья

Маткапитал превратят в дорогую ипотеку: Кабмин хочет урезать возможности покупки жилья
Российские семьи могут лишиться права покупать жилье за средства материнского капитала в старых и ветхих домах. А ведь для многих этот вариант был единственным способом переселиться. Держателей сертификатов программы в прямом смысле загонят в ипотечную кабалу и оставят без возможности хоть как-то улучшить жилищные условия.

Российское правительство в обозримом будущем планирует приступить к рассмотрению проекта закона, в соответствии с которым будут ужесточены правила расходования средств, полученных гражданами в рамках реализации программы «Материнский капитал».

Так, отмечается, что средства, полученные в качестве материнского капитала, будет запрещено использовать для приобретения объектов жилого имущества, которые являются непригодными для проживания. Кроме того, члены Кабинета министров рассчитывают внести в документ ряд дополнительных поправок, которые приведут к ужесточению незаконного расходования средств, полученных в рамках этой социальной программы.

Законопроект разработан специалистами Минтруда России. Как уверяют авторы этого документа, он направлен на то, чтобы существенно усилить государственный контроль за расходованием средств материскного капитала при решении вопроса об улучшении жилищных условий.

Документ должен будет установить меры, позволяющие отказать в удовлетворении заявления на расходование средств материнского капитала, если покупаемое заявителем жилое помещение является непригодным для проживания. Кроме всего прочего, из текста закона планируют исключить «иные» некредитные учреждения, которые предлагают программы ипотечного кредитования за счет материнского капитала, деятельность которых не является подконтрольной федеральному регулятору в лице Центрального Банка Российской Федерации.

Программа поддержки демографии в стране под названием «Материнский капитал» действует в России с 2007 года и распространяется на семьи, которые завели второго и более детей. По данным ПФР, большинство получателей средств в рамках этой программы, расходуют их именно на покупку жилья – таковых в пенсионном фонде насчитали 91%. Теперь же государственные организации получат право лишать российские семьи этих, и без того довольно скромных средств, если те задумали приобрести жилую площадь, которую чиновники считают непригодной для проживания. Разумеется, критерии непригодности жилья еще не уточнены, да и сам закон пока еще только обсуждается, но эксперты уже сегодня опасаются, что он затронет огромное количество объектов. К примеру, «непригодными» могут признать сельские частные дома или квартиры в зданиях, построенных в начале и середине минувшего столетия.

Разумеется, инициатива по ужесточению правил использования средств программы была создана неспроста. Так, этим летом в Челябинске суд обязал многодетную мать вернуть государственной казне средства, полученные ей по программе маткапитала, израсходованные на приобретение квартиры. Причиной такого решения стал тот факт, что женщина приобрела жилье в доме, построенном 98 лет тому назад. Фонд на основании этого пришел к выводу, что купленное жилье не улучшило жилищные условия семьи, а значит, женщина воспользовалась сертификатом для необоснованного обогащения за счет государства, что нарушает средства этого самого государства, как собственника израсходованных средств. Вот только, официальные представители этого самого «собственника» не особо спешат понять, что принимая такое решение и требуя от гражданки деньги, они ставят ее семью в еще более жуткое положение.

По большому счету, принятие этой инициативы, если до него действительно дойдет дело, поставит миллионы российских малоимущих семей в крайне непростое положение. Ведь, в этом случае люди лишатся права обзавестись, пусть недорогим и не самым качественным, но собственным и более просторным жильем. Теперь же их буквально загоняют в рамки, при которых они будут вынуждены, либо покупать дорогое жилье, либо расходовать средства на другие цели, оставаясь в стесненных жилищных условиях, либо же использовать маткапитал для первого взноса по ипотеке, попадая в длительную кредитную кабалу, что еще больше усугубляет их материальное положение.

Сегодня, к слову, именно так (оплата ипотеки маткапиталом) поступает большинство держателей сертификатов. При этом, сохраняется высокий риск, что семья просто «не потянет» оставшиеся платежи – ее ипотечное жилье будет отобрано банком, а родители с детьми останутся на улице. Авторы документа предлагают также сократить список организаций, предлагающих ипотечные программы. То есть, отныне взять ипотеку через материнский капитал можно будет исключительно в крупном банке, под не менее крупные проценты. В итоге, риск утраты залогового жилья увеличивается еще больше. Проще говоря, выгоду из новой инициативы вынесут лишь крупные финансовые учреждения, в объятия которых правительство пытается загнать огромное число малоимущих, имеющих право на выплаты средств по программе материнского капитала.