18+
  1. Медики рассказали о лечении Скрипалей

Медики рассказали о лечении Скрипалей

Медики рассказали о лечении Скрипалей
Сотрудники больницы, спасавшие жизнь Сергея и Юлии Скрипалей, рассказали, как они были встревожены, узнав о том, что имеют дело с жертвами нервно-паралитического вещества, пишет bbc.com.

После того как Скрипали были доставлены в больницу без сознания, принявший их медперсонал вначале не знал о причинах их состояния. Старшая медсестра Лорна Уилкинсон рассказала, что ключевым моментом стало поступление полисмена Ника Бэйли с похожими симптомами. «Тогда пришло настоящее понимание, насколько все может быть серьезно», - отметила Уилкинсон. В программе BBC Two's Newsnight она заявила: «Начнется ли с двух пациентов то, что станет массовым и распространится на множество несчастных случаев, мы в тот момент действительно этого не знали».

Медсестра Сара Кларк, дежурившая в ту ночь, добавляет: было страшно, что сотрудники госпиталя могут также оказаться в итоге пораженными. На этом этапе, подчеркивает она, никто из персонала не принял мер предосторожности.

Вначале у Скрипалей подозревали передозировку наркотиками. «Нам сообщили только, что в отделении неотложной помощи находятся два пациента в критическом состоянии и что они поступят в наше отделение», - заявила медсестра Кларк. Но когда полиции стало известно о прежней карьере господина Скрипаля в качестве российского шпиона, они сообщили об этом в больницу и обсудили возможность того, что он мог быть жертвой преднамеренного нападения.

Когда выяснилась природа поражения пациентов, медики даже не особо надеялись на то, что станут свидетелями их выздоровления. Но после двух недель лечения с учетом экспертных советов из расположенного неподалеку в Портон Дауне исследовательского учреждения Юлия и Сергей Скрипали были выписаны и размещены, чтобы продолжить свое выздоровление, по адресу, который не раскрывается.

В серии интервью для Newsnight медики подробно рассказывали о событии и о своей реакции на него. Их свидетельства проливают свет на жизненную важность решений, принятых в нужный момент. Было начато срочное интенсивное лечение, применены сильнодействующие успокоительные средства для ограничения возможных мозговых нарушений, эксперты из Портон Даун предоставили важные консультации по анализам и лечению.

В больнице объявили о чрезвычайном случае, полиция приняла меры по охране Скрипалей. «Я разговаривал с дежурной сестрой, - вспоминает доктор Дункан Мюррей, главный специалист больницы по интенсивной терапии, - это был разговор, какого я не мог представить в самых диких фантазиях… В сущности – рассказ об известном русском шпионе, поступившем в больницу при весьма необычных обстоятельствах».

Продолжая лечение, медики отказались от первоначальной версии о наркотическом опьянении, осознав, что симптомы указывают на типичное органофосфатное, то есть нервно-паралитическое отравление. Доктор Стефен Джукс отметил, что когда врачи узнали о природе поражения, у них осталось мало надежды на спасение пациентов. «Нужно были испробовать все средства излечения. Обеспечить самый лучший больничный уход. Но все говорило о том, что они не выживут», - заявил он.

Скрипали находились под сильным действием снотворных, что позволяло им переносить воздействие медицинской аппаратуры, к которой они были подключены, а также помогало предохранить их от мозговых нарушений вследствие отравления. Впоследствии воздействие снотворными сократили и подключили вентилирование через рот и трахею; свежий шрам на шее Юлии хорошо заметен на видеозаписи ее заявления для телевидения.

Как только пациенты пришли в сознание, медикам предстояло тщательно продумать, что им можно было бы сообщить, не навредив полицейскому расследованию, и решили позволить следователям в подходящий момент опросить Скрипалей. Главный врач доктор Кристин Бланшард поясняет: «Это очень трудные решения, с одной стороны, пациентам нужно дать понять, что они в безопасности, …с другой стороны, нельзя предоставить им такую информацию, которая создаст сложности при последующих показаниях для полиции».

Врачи и медсестры, исходя из заботы о пациентах, настояли на получении судебного разрешения о взятии образцов крови Скрипалей для анализа. «Это уязвимые пациенты, им необходима некоторая правовая защита», - объяснил доктор Джукс.

После того как Скрипали пришли в себя, основной заботой медиков стало стимулирование у них выработки главного фермента, который нужен для восстановления жизнедеятельности организма. Это может происходить естественным путем, но процесс может растянуться на месяцы. Подбирая сочетания лекарств, больница, по словам доктора Мюррея, принимала помощь от «международных специалистов», в том числе из Портон Дауна. Эта лаборатория, известная в мире своим профессиональным опытом в области химоружия, проводила анализы и консультировала по способам лечения.

Доктор Джукс говорит, что скорость выздоровления Скрипалей стала для него очень приятной неожиданностью, объяснить которую он не может. «В значительной степени улучшение и успешность… можно отнести за счет хорошей предрасположенности и интенсивной терапии». Доктор также отдал должное замечательной команде медиков, в том числе медсестрам, проявившим заботу и огромную преданность делу.

В отношении здоровья Скрипалей еще долгое время будут возникать вопросы. Им необходима постоянная поддержка, говорит доктор Бланшард, отмечая: «У нас есть общий мировой опыт излечения трех пациентов от воздействия «Новичка», можно сказать, что мы все еще учимся».

Последние новости