18+
  1. Медведев под ударом: премьер пожаловался на саботаж в госаппарате

Медведев под ударом: премьер пожаловался на саботаж в госаппарате

Медведев под ударом: премьер пожаловался на саботаж в госаппарате
Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин собрал федеральных министров на совещание, в рамках которого выступил с резкой критикой в адрес работы исполнительной ветви власти и потребовал отказаться от практики постоянных переносов сроков реализации национальных проектов.

В последнее время правительство Дмитрия Медведева регулярно оказывается объектом для критики. Довольно жесткие претензии к федеральным министрам за последние месяцы успели выразить не только простые россияне, традиционно недовольные действиями властей, но еще и депутаты Государственной думы и даже глава государства Владимир Путин.

Примечательно, что самая свежая критика работы российского правительства основана на крайне неудовлетворительных результатах реализации национальных проектов. Доходило до того, что в Государственной думе даже отказались заслушать отчет первого вице премьер-министра и главы Минфина Антона Силуанова – парламентарии буквально выдворили федерального чиновника из зала заседаний, посоветовав тому лучше готовиться перед выступлением перед законодателями.

Надо сказать, что на фоне участившейся критики Кабинета министров многие эксперты и политологи даже выступили с прогнозами о том, что Дмитрию Медведеву осталось недолго занимать кресло главы правительства – многие прочили отставку Медведева и его министров еще до лета, однако пока можно говорить о том, что эти прогнозы не сбываются. Между тем, глава правительства и сам пытается перехватить инициативу. Так, накануне Дмитрий Анатолиевич попытался провести прием, который в народе принято называть не иначе как «переводом стрелок». И заявления премьера действительно напоминают попытку переложить ответственность на третьих лиц, как иначе воспринимать жалобы главы правительства на разгильдяйство в государственном аппарате.

Премьер-министр выступил с резкой критикой в адрес федеральных и региональных властей, обвинив их в неисполнительности при реализации отдельных поручений правительства и президента страны.

«Многие из поручений не исполняются вовремя, постоянно корректируются сроки, причем, происходит это под совершенно разными предлогами. Иногда причина действительно выглядит объективно и серьезно, но иногда многое не успевают из-за обычного разгильдяйства», - заявил премьер во время совещания по вопросам исполнения президентских поручений.

Глава российского правительства в рамках этого мероприятия призвал присутствующих сделать соответствующие выводы в отношении всего государственного аппарата и, в частности, конкретных должностных лиц, из-за которых регулярно приходится переносить сроки.

Напомним, на минувшей неделе президент России Владимир Путин собрал федеральных министров на совещание, в рамках которого выступил с резкой критикой в адрес работы исполнительной ветви власти и потребовал отказаться от практики постоянных переносов сроков реализации запланированных национальных проектов. В тот день Путин был неумолим и всерьез отчитывал чиновников за бюрократический подход к организации работы правительства.

Впрочем, не дожидаясь какой-то конкретной реакции на заявление Медведева уже сейчас вполне можно прийти к выводу о том, что такими выступлениями премьер лишь пытается отвести от себя удар. Вероятнее всего, другого выхода у председателя правительства сегодня нет: критика действий федеральных министров постоянно только нарастает, объектом критики нередко становится и сам глава Кабмина, а это значит, его позиции действительно могли пошатнуться.

Не имея фактической возможности как-то влиять на ситуацию, ему остается лишь жаловаться на саботаж и публично грозить ответственностью тем, кто к этому причастен. Разумеется, имена причастных в будущем вряд ли будут озвучены, а премьер, тем временем, получит возможность перевести дух и подготовиться к новой порции критики. Она, судя по последним событиям, непременно будет. К слову, премьер и ранее делал подобные «защитные» заявления. Можно, к примеру, вспомнить его выступление позапрошлого года с критикой в адрес ведомственного лоббизма. Тогда премьер обещал разобраться с причастными к происходящему, однако, судя по тому, насколько неоднородные оценки дают работе правительства не только эксперты, но и многие депутаты с политиками, можно предположить, что «воз и ныне там».

Последние новости