18+
  1. Мексиканская Тихуана выступает против прибывшего каравана мигрантов

Мексиканская Тихуана выступает против прибывшего каравана мигрантов

Мексиканская Тихуана выступает против прибывшего каравана мигрантов
В пограничном мексиканском городе возникла напряженность, когда в него вошел караван, состоящий примерно из трех тысяч мигрантов из Центральной Америки, надеющихся обрести новую жизнь в США, пишет газета «Гардиан».

Тысячи тихуанцев собрались, чтобы выразить протест против их прибытия. Федеральное правительство считает, что количество мигрантов может скоро возрасти до десяти тысяч. Пограничная инспекция США в основном месте пересечения границы, в Сан Диего, ежедневно рассматривает не более ста заявлений о предоставлении убежища. Беженцы записывают свои фамилии в потрепанный блокнот, который ведут сами, в нем уже заранее числилось более 3 тысяч фамилий.

В воскресенье недовольные жители Тихуаны, размахивая мексиканскими флагами, пели национальный гимн и скандировали «Прочь! Прочь!» перед статуей ацтекского правителя Куаутемока, на расстоянии мили от границы с США. Местные жители обвиняют прибывших в неряшливости, неблагодарности, считают их опасными для города. К тому же они недовольны тем, каким способом караван прорвался в Мексику, они называют это «вторжением». Высказывались опасения, что на нужды прибывших могут быть потрачены местные налоги. «Они не нужны нам в Тихуане!» - выкрикивали протестующие.

Хуана Родригес, домохозяйка, говорит, что правительство должно провести в отношении мигрантов основательные проверки, чтобы убедиться, нет ли за кем-то из них криминального прошлого.

В соседнем квартале менее десятка местных жителей стояли с лозунгами в поддержку мигрантов. Кейла Самаррон, 38-летняя учительница заявила, что не разделяет образ мыслей протестующих, в руках у нее был плакат с надписью «Детство не имеет границ».

Большинство из тех, кто вступил с караваном в Тихуану в последние дни, более месяца тому назад двинулись из Гондураса, страны с населением в 9 миллионов человек. Десятки из них в интервью репортерам Associated Press заявили, что оставить свою страну их заставила смертельная угроза.

Путешествие оказалось трудным, многие вернулись назад. Алден Ривера, посол Гондураса в Мексике, сообщил АР в субботу, что с того момента, когда 13 октября караван двинулся в путь, 1800 человек вернулись обратно, и что он надеется, что к такому же решению придут и многие другие из беженцев. «Мы хотим, чтобы они вернулись в Гондурас», - заявил Ривера.

Уровень убийств в Гондурасе составляет 43 на 100 000 жителей, это близко к показателям таких городов США, как Новый Орлеан и Детройт. Помимо уровня насилия, мигранты из каравана упоминали также в качестве причины для своего ухода слабые экономические перспективы. Месячный доход на душу населения в Гондурасе – около $120, Всемирный банк сообщает, что каждые два человека из трех в этой стране живут в бедности.

Из-за того, что в Тихуане мигранты, по всей видимости, задержатся надолго, возникает вопрос, сможет ли пограничный город с населением более 1,6 миллионов человек, справиться с наплывом.

Многие тихуанцы сочувствуют положению беженцев и стараются им помочь, в то же время другие местные выкрикивают оскорбления, бросают в прибывших камни, даже набрасываются с кулаками. Недружественный прием резко отличается от того, какое теплое отношение сопровождало караван при продвижении по югу Мексики, там местные жители встречали их с горячей едой, палаточными лагерями, даже исполняли для них музыку.

Мэр Тихуаны Хуан Мануэль Гастелум назвал прибытие мигрантов «лавиной». Город, по его словам, не готов к тому, чтобы с этим справиться, учитывая, что они останутся здесь по меньшей мере на полгода, пока будут рассматриваться их заявления о предоставлении убежища. Гастелум запросил помощи у федерального правительства для решения проблемы наплыва. Министр внутренних дел Мексики сообщил в субботу, что федеральные власти направляют в Тихуану продукты и одеяла для беженцев.

Для того, чтобы обеспечить пребывание мигрантов вне общественных мест, власти Тихуаны превратили в приюты муниципальные гимнастические залы и развлекательные центры. Пристанища частного сектора могут принять не более, чем 700 человек, муниципальная система может содержать до 3 тысяч.

Последние новости