18+
  1. Мельниченко устал от «коммуналки»?

Мельниченко устал от «коммуналки»?

Мельниченко устал от «коммуналки»?
Красноярск обеспокоен слухами об очередном переделе рынка ЖКХ. По неофициальной информации, Сибирская генерирующая компания намерена продать основную управляющую городскую компанию «Жилищные системы Красноярска».

В собственность теплогенерирующего монополиста, который принадлежит российскому миллиардеру Андрею Мельниченко, «ЖСК» (прежде известные, как «Жилфонд») перешли в конце 2015 года. До этого управляющую компанию, обслуживавшую 80% всех домов в Красноярске, контролировал местный бизнесмен Валерий Грачев. Он же и создал компанию в начале 2000-х годов, сколотив первые капиталы в сотовом бизнесе. Поглощению предшествовал затяжной хозяйственный спор. Ресурсоснабжающие организации постоянно обвиняют УК и ТСЖ в том, что они не спешат отдавать деньги, собранные с граждан за тепло, горячую воду и электричество. Красноярск не был исключением: «Жилфонд» многие годы возглавлял антирейтинг должников СГК. На пике конфликта за УК значилась недостача почти в полтора миллиарда рублей. Коммунальщики, естественно, «стрелы переводили» на злостных неплательщиков квартплаты. В итоге СГК поступила радикально: взяла и купила «Жилфонд» вместе с долгами.

Здесь стоит упомянуть, что за несколько месяцев до сделки у Грачева неожиданно возникли проблемы с законом. Он попал в поле зрения ФСБ по подозрению в мошенничестве и довольно долго просидел в СИЗО. Хотя до этого на уровне региона считался почти неприкасаемым. И даже имел звание почетного консула Словакии. Какие особенные связи у Красноярска именно с этой страной – так и осталось загадкой. Но офис Грачева в центре Красноярска со словацким флагом и подземным ходом, который ему приписывала молва, являлся местной достопримечательностью. Но всегда найдется кто-то сильнее тебя. И многие не сомневаются, что под пресс силовиков предприниматель попал с подачи СГК, чтобы предложение продать «Жилфонд» прозвучало более убедительно.

Передел жилищно-коммунального рынка стоил населению краевого центра немало нервов. Не обошлось и без финансовых потерь. Выяснилось, что в переходный период со счетов «Жилфонда» пропали свыше 2 млрд. рублей, собранных с граждан на текущий ремонт. Новое руководство управляющей компании развело руками: спрашивайте прежних владельцев. Но там спрашивать было не у кого. Грачев и ранее не являлся особо публичной фигурой, а теперь полностью ушел в тень. Кроме того, общественники склонны считать, что к исчезновению этих денег, если не всей суммы, то хотя бы части из них, причастна СГК. Так она компенсировала долги за поставленные ресурсы. В пользу этой версии говорит то, что в итоге скандальная тема была спущена на тормозах. Никаких заявлений в полицию и следственный комитет от новых владельцев ГУК не последовало. Фактически, все пошумели и разошлись.

На днях по Красноярску распространились слухи, обещающие новые коммунальные потрясения. Они гласят, что СГК с жилищно-коммунальным бизнесом наигралась и хочет от него избавиться. И якобы переговоры уже ведутся. В качестве потенциального покупателя «ЖСК» называют московскую компанию «ПИК - Кофморт», которая помимо столичных управляет еще и домами в Ростове и Новороссийске. Установить, насколько эти слухи обоснованны, сейчас, естественно, возможным не представляется. СГК информацию комментировать отказывается. «Наша компания не ведет переговоры о покупке управляющих компаний в Красноярске», - заявили «Веку» в пресс-службе «ПИК - Комфорта». Хотя можно вспомнить, что и продажа «Жилфонда» СГК в 2015 году тоже оставалась тайной за семью печатями до последнего.

Специалисты, внимательно следящие за телодвижениями на рынке ЖКХ, считают возможность продажи реальной. Цели, преследуемые приобретением «Жилфонда», ООО «Сибирская генерирующая компания» давно выполнила. Плюс – сейчас в России повсеместно происходит переход на прямые платежи населения производителям ресурсов. Потому управляющая компания окончательно стала для СГК непрофильным активом. «Да, это слухи. Но кто-то же усиленно их запускает уже не первый раз. А сейчас еще и имя возможного покупателя начали называть. Сибирская генерирующая компания к ЖСК потеряла всякий интерес. Ведь изначально компания приобреталась, чтобы обеспечить безопасный транзит денег за тепло и горячую воду от потребителя. А сейчас это уже не актуально. Все дома, которые обслуживает ЖСК, переведены на прямые договоры. УК больше никак не влияет на собираемость денежных средств и денежные потоки СГК - в безопасности. При этом ЖСК как структура потребляет колоссальные ресурсы, генерирует убытки и неблагоприятно отражается на имидже головной компании. При таком раскладе она СГК просто не нужна», - заявил в разговоре с «Веком» представитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Впрочем, пока неизвестно, как к возможным перестановкам в сфере ЖКХ отнесется руководство Красноярского края. А после того, как Александр Усс возглавил Красноярский край, этот фактор приобрел для бизнеса повышенное значение. Еще будучи спикером краевого Заксобрания Усс неоднократно делал выпады в сторону СГК за излишнюю самоуверенность в проталкивании выгодных для нее решений. Позиция Усса заключается в том, что ЖКХ – сфера специфическая, и нельзя отдавать ее под полный контроль бизнеса. «Не бизнес отвечает за жилищно-коммунальные дела. Он должен выполнять только сервисные функции. А все принципиальные решения должны согласовываться с властью и людьми, а не проводиться в жизнь волей одних бизнес-структур», - заявлял политик. Не случайно после того, как президент РФ Владимир Путин осенью прошлого года назначил Усса врио главы региона, одним из первых представителей крупного бизнеса в Красноярск на ознакомительные переговоры был вызван именно Мельниченко. И одним из итогов той встречи стало согласие СГК предоставить властям право вето на принятие важных решений по управлению ООО «Красноярские коммунальные системы» - это бывший городской «Водоканал», который с недавних пор также контролируется Сибирской генерирующей компаний.

Сегодня, кстати, Александр Усс официально вступил в должность губернатора Красноярского края после победы на выборах 9 сентября.

Теоретически, у властей есть даже готовая база для активных действий на рынке ЖКХ – муниципальная управляющая компания «Красноярская», созданная в 2014 году по инициативе тогдашнего мэра Эдхама Акбулатова. Она и задумывалась как рычаг противодействия частным структурам. «Она сейчас вторая по величине в городе. В управлении имеет более 1 млн. кв. м жилья. Плюс еще и социальную функцию на себе тащит: поддерживает совсем развалившийся жилфонд. В целом, проект можно считать успешным. При наличии воли со стороны собственника они легко могут увеличить объем фонда в управлении в 2-3 раза», - уверен Казаков.

Последние новости