18+
  1. Меркель готова к политическим переговорам во время ЧМ

Меркель готова к политическим переговорам во время ЧМ

Меркель готова к политическим переговорам во время ЧМ
Канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что может поехать на чемпионат мира по футболу в Россию и провести там политические переговоры. Если визит состоится, он пройдет на фоне ухудшения отношений ЕС со США.

Глава немецкого правительства Ангела Меркель не исключила своей поездки в Россию во время проведения мирового футбольного первенства. Если визит состоится, то, помимо посещения спортивных мероприятий, канцлер намерена уделить время политическим переговорам, отметила Меркель в беседе с телеканалом ARD. Руководитель правительства ФРГ убеждена, что переговорный путь является единственным способом разрешения противостояний и споров, включительно с украинским кризисом и сирийским военным конфликтом.

Комментируя шансы Москвы на восстановление утраченных позиций в глобальном политическом диалоге, Меркель повторила тезис о нецелесообразности восстановления «Большой восьмерки» с предоставлением членства в клубе влиятельнейших стран мира РФ. Доступ в группу должны иметь только страны, которые придерживаются общепризнанных ценностей.

Вместе с тем, немецкий канцлер подвергла критике внешнеполитический курс американского лидера Дональда Трампа, который накануне пошел на беспрецедентный шаг и не стал визировать итоговую декларацию саммита «Большой семерки». Такая позиция президента США вызывает разочарование, подчеркнула Меркель. Европейские государства не должны отказываться от диалога с Вашингтоном, однако следует помнить, что судьба их экономик зависит от позиции, которую они займут.

Отметим, предыдущий визит в Россию Меркель совершила в мае, тогда в Сочи она встретилась с российским президентом Владимиром Путиным. Прорывных решений по итогам саммита принято не было. Последний месяц ознаменовался усилением напряженности в диалоге Берлина с Вашингтоном. Сначала американская сторона вышла из международных договоренностей по ядерной программе Ирана, а с июня ввела ввозные пошлины в размере от 10% до 25% от стоимости партии на алюминий и сталь европейского производства.

Вместе с тем, Германия придерживается лояльного отношения к мировому футбольному первенству. Берлин не стал бойкотировать мероприятие, подобно Лондону и Рейкьявику, которые в знак протеста против отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери заявили, что не будут направлять в Россию официальные делегации.

Последние новости