18+
  1. Меркель и Макрон могут объединиться в противостоянии Трампу

Меркель и Макрон могут объединиться в противостоянии Трампу

Меркель и Макрон могут объединиться в противостоянии Трампу
Канцлер Германии Ангела Меркель обдумывает свое намерение присоединиться к президенту Франции Эммануэлю Макрону на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который пройдет в январе, что может привести к грандиозному столкновению мнений между ними и Трампом, сообщает reuters.com.

Меркель, чьи усилия после сентябрьских выборов направлены на объединение правительства, надеялась в третий раз подряд пропустить ежегодное собрание лидеров, банкиров и знаменитостей, которое проходит в Швейцарских Альпах. Но после создания предварительного коалиционного соглашения с левоцентристской СДП немецкие чиновники заявили, что Меркель все же могла бы поехать в Давос и, возможно, оказать мощное противодействие Трампу, чье выступление ожидается в заключительный день форума.

Это даст возможность ей и Макрону, выступающему на форуме вечером 24 января – за два дня до Трампа, вновь подтвердить свои обязательства по реформированию ЕС после решения Британии о выходе и защищать либеральные демократические ценности перед лицом политики Трампа «Америка прежде всего». На прошлой неделе Штеффен Сейберт, представитель Меркель, уклонился от ответа на вопрос, посетит ли она ВЭФ, который пройдет под девизом «Создание общего будущего в разделенном мире» и соберет около 60 руководителей государств и правительств.

Но после предварительной договоренности с СДП вероятность ее присутствия явно повысилась. Окончательное решение, по словам немецких чиновников, пока не принято, Меркель, видимо, подождет результатов съезда СДП в Бонне в следующее воскресенье, на котором партия примет официальное решение о вступлении в коалиционные переговоры.

Организаторы ВЭФ считают, что Меркель все еще обдумывает свое участие. Если она решится, то вряд присутствие Меркель или Макрона совпадет по времени с присутствием Трампа, его ожидают после полудня 25 января.

В этом году форум откроет 23 января премьер-министр Индии Нарендра Моди. Ожидается участие Терезы Мэй от Британии, Джастина Трюдо от Канады, Беньямина Нетаньяху от Израиля, а также нескольких знаменитых представителей кино и музыки.

Прошлогодний форум в Давосе, председательствовал на котором глава КНР Си Цзиньпин, проявивший готовность заполнить вакуум в мировом лидерстве в связи с переключением Америки на внутренние проблемы, состоялся за неделю до инаугурации Дональда Трампа на посту президента США.

Между тем, Трамп вывел США из транстихоокеанского партнерства и из договора о свободной торговле с азиатскими странами, объявил о выходе из парижского соглашения по климату, а также угрожает торпедировать договор между Западом и Ираном по свертыванию ядерной программы. Он возбуждал страх перед конфликтом с Северной Кореей, вовлекаясь в обостряющуюся словесную войну с Ким Чен Ыном. По свидетельству членов Конгресса, присутствовавших на заседании в Белом доме, на прошлой неделе Трамп вызвал негодование в мире, назвав Гаити и страны Африки «вонючими дырами».

В субботу в столице Швейцарии Берне 500 демонстрантов прошли маршем в знак протеста против намерения Трампа участвовать в ВЭФ. «Ничто не объединяет людей мира так сильно, как неприязнь к Трампу и к тому, что он делает», - заявил руководитель консалтинга по политическим рискам Еврогруппы, постоянный участник форума в Давосе. «В США у него может быть 40% тех, кто одобряет его деятельность. Среди собравшихся в Давосе – около 5%». Трампа будет сопровождать многочисленная делегация, включающая его зятя Джереда Кушнера, министра финансов Стива Мнучина и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

У Меркель сложились холодные отношения с Трампом после того, как он во время ее предвыборной кампании обвинил Меркель в том, что она «разрушила Германию», допустив в 2015 году в страну сотни тысяч беженцев.

После избрания Трампа президентом США некоторые западные СМИ провозгласили Меркель последним защитником либеральных демократических ценностей. После этого был избран президентом Франции Макрон, проевропейский центрист, так же, как и Меркель, сторонник свободной торговли и международного нормативного порядка, таким образом, Меркель получила сильного союзника в противостоянии Трампу.

«Интуиция подсказывает мне, что Макрон будет иметь большой успех, - отмечает директор лондонского исследовательского центра Chatham House Робин Ниблетт. – Он будет говорить не только о Европе, он постарается взять под покровительство Европы защиту всего свободного мира».

Если к Макрону присоединится Меркель, которая уже семь раз посещала форум с тех пор, как стала канцлером в 2005 году, это сообщение прозвучит еще громче.

Последние новости