18+
  1. Меркель и Путин не смогли упредить эскалацию на востоке Украины

Меркель и Путин не смогли упредить эскалацию на востоке Украины

Меркель и Путин не смогли упредить эскалацию на востоке Украины
Украинская армия перешла к наступательным действиям в Донбассе. Стороны заявляют о потерях, а эксперты констатируют неспособность мировых лидеров повлиять на региональную обстановку.

Ситуация на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей резко ухудшилась 21 мая. Активнее всего боевые действия ведутся неподалеку от Горловки, входящей в состав самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как отмечают аналитики портала «Взгляд», наступление украинских вооруженных сил началось в один день с сочинской встречей президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оба лидера входят в состав «нормандской четверки». В понедельник Меркель также побеседовала с президентом Украины Петром Порошенко.

Тем не менее, попытки ВСУ силовым путем расширить контролируемую зону не прекратились. Как заявили в командовании ДНР, в понедельник украинская армия предприняла две попытки прорыва под Горловкой, для чего активно были задействованы артиллерийские установки и пулеметы крупного калибра. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в беседе с изданием сообщил, что в первой половине дня вторника интенсивность обстрелов несколько снизилась, однако обе стороны имеют погибших и раненых, также была выведена из строя техника. Погибли не менее 12 военнослужащих ВСУ. Со стороны ДНР погиб один человек, еще один был ранен, а три захвачены в плен украинскими солдатами, уточнил Басурин. Между тем, в Минобороны ДНР в комментарии для РИА «Новости» сообщили о 43 украинских военных, погибших с начала мая, и 239 раненых. В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня за последние сутки насчитали 29 эпизодов нарушения перемирия.

ВСУ ответственность за обострение традиционно возложили на противника. Пресс-центр Операции объединенных сил утверждает, что вооруженные формирования ДНР пошли в наступление на позиции ВСУ, но вынуждены были отступить. Потери ополченцев в ведомстве называют значительными.

Боец ополчения ДНР, публицист Павел Кухмиров утверждает, что целью украинских военных был не прорыв линии фронта как таковой, а стрельба по гражданским поселениям. ВСУ в очередной раз организовали «сафари», добавляет он. Координатор помощи ополченцам Александр Жучковский сообщил, что тяжелые ранения получили несколько гражданских лиц, а снаряды украинской армии попали в том числе в школу и многоэтажку в Горловке. По данным местного градоначальника Ивана Приходько, за последние три недели обстрелы ВСУ разрушили свыше 100 домов, обстрелам подобной интенсивности Горловка подвергалась последний раз в 2015 году.

На условиях анонимности офицер ВСУ в беседе с порталом «Страна.ua» сообщил, что целью украинской армии является захват высот на подступах к Горловке, поскольку они имеют стратегическое значение не только для установления контроля над этим городом, но и для захвата Дебальцево, Енакиево, а затем и Донецка. Кухмиров, в свою очередь, подтвердил, что еще с 2014 года ВСУ стремятся отрезать Горловку от Донецка.

Обострилась обстановка и на границе с Луганской народной республикой. Там ВСУ нарастили группировку около городов Станица Луганская и Счастье, куда активно стягиваются бронетехника и танки. Опрошенные «Взглядом» эксперты полагают, что ВСУ пытаются использовать в своих интересах приостановку на неопределенное время консультаций по Донбассу между Москвой и Вашингтоном. Как ожидается, пауза продлится до смены куратора украинского направления в администрации президента США. Бывший вице-премьер ДНР, экс-спикер Народного совета республики Андрей Пургин указывает также на комфортную для наступления ВСУ сухую погоду и желание Киева, перейдя в наступление, выторговать выгодную для себя повестку и тональность будущих переговорных раундов.

Политолог Максим Жаров в беседе с радио Sputnik предположил, что стимулом для наступления украинских военных стал визит американского спецпредставителя Курта Волкера, который на минувшей неделе встречался с Порошенко. Всякий раз после приезда посланца Госдепа отмечается эскалация противостояния в Донбассе. Это неудивительно с учетом того, что Волкер относится к «ястребам» и является сторонником провокационных военных маневров, задачей которых является принуждение ДНР к неким шагам, выгодным Украине. В качестве такой провокации украинские военные уже не единожды использовали захват «серых зон» на линии разграничения, напоминает Жаров.

Последние новости