18+
  1. Меркель.net?

Меркель.net?

Меркель.net?
«Мамочка» Меркель больше не будет канцлером? В ночь с воскресенья на понедельник, 20 ноября, Свободная демократическая партия Германии (СвДП) вышла из переговоров с блоком ХДС/ХСС, поставив под сомнение четвертый срок Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

Союз рушимый

Всего в XIX созыве немецкого Бундестага - 709 мест. По итогам федеральных выборов 24 сентября 2017 года разбивка по фракциям выглядит так:

- правоцентристы блок ХДС/ХСС (Ангела Меркель и Хорст Зеехофер) – 246;

- левоцентристы Социал-демократическая партия Германии (Мартин Шульц) – 153;

- правые «Альтернатива для Германии» (Александер Гауланд и Алиса Вайдель) - 92;

- праволиберальная Свободная демократическая партия (Кристиан Линднер) – 80;

- левая «Левые» (Сара Вагенкнехт и Дитмар Бартш) - 69;

- экологисты «Альянс 90»/«Зеленые» (Катрин Геринг-Экардт и Джем Оздемир) - 67.

Еще 2 депутатских мандата имеют независимые парламентарии. Блок ХДС/ХСС состоит из двух партий – Христианско-демократический союз Германии и Христианский социальный союз в Баварии (они имеют 46 депутатских мест – это наименьшее представительство среди всех партий в этом созыве).

Таким образом, для большинства Меркель нужна коалиция в составе как минимум 355 голосов. При том, что 355 мандатов – это формальная коалиция, которая на практике постоянно будет испытывать нехватку голосов. Поэтому реалистичный состав коалиции, который сможет принимать законы, – это 365 - 370 мандатов с учетом того, что кто-то из депутатов может заболеть, кто-то уехать в командировку и т. д. Да и Хорст Зеехофер, премьер-министр Баварии и председатель ХСС, для Меркель не простой союзник. Он, в частности, является одним из наиболее жестких критиков миграционной политики канцлера.

«Ямайка» не сложилась

Глава СДПГ Мартин Шульц еще в день подведения результатов выборов, когда социал-демократы получили рекордно низкий процент голосов, заявил, что его партия не войдет в коалицию с блоком ХДС/ХСС. У правящего блока и лично Меркель оставался единственный вариант – это коалиция в составе ХДС/ХСС – Свободная демократическая партия Германии и «Альянс 90»/«Зеленые», который в идеале мог бы насчитывать 393 голоса.

Потенциальная парламентская коалиция даже получила название «Ямайка» по цветам флагов партий-претендентов.

Но сегодня переговорщик Юрген Триттин от «Зеленых» сразу же после выхода «свободных демократов» из переговоров заявил, что раз СвДП не желает участвовать в парламентском союзе с Меркель, то «Альянс 90»/«Зеленые» тоже не войдет в коалицию. Грамотный ход с точки зрения политического маневрирования. 67 голосов «Альянса 90» и «Зеленых» все равно не спасают ситуацию (246 + 67 в идеале), поэтому «Зеленые» поспешили отказаться сами, не дожидаясь, пока их «уволят» с подачи ХДС/ХСС, что будет выглядеть как политическое поражение.

На самом деле, даже после выхода «свободных демократов» из переговорного процесса у ХДС/ХСС и Меркель оставался еще один вариант, знакомый для западного парламентаризма – т. н. «правительство меньшинства».

«Правительство меньшинства» - достаточно распространенный вариант в практике стран Запада, который означает, что кабинет министров формирует одна фракция либо коалиция фракций, имеющая менее 50% мандатов, но есть непубличные договоренности между канцлером/премьером и группами влияния из других партий, что они будут поддерживать «правительство меньшинства» своими голосами при голосовании за законопроекты правительства.

Меркель промахнулась

Что дальше? Из-за провала переговоров четвертый срок Ангелы Меркель оказался под угрозой. «Госпожа Меркель провалилась, и пришло время, чтобы она покинула пост канцлера», - язвительно прокомментировал новость о провале переговоров Александер Гауланд («Альтернатива для Германии»).

Теоретически остается вариант, что социал-демократы передумают и согласятся на «широкую коалицию» с ХДС/ХСС. Но такой сценарий грозит СДПГ во главе с Мартином Шульцем дальнейшей потерей популярности. Собственно, немецкие социал-демократы отказались от традиционного союза с правыми именно по итогам федеральных выборов, состоявшихся 24 сентября, когда получили рекордно низкие результаты. А третье место заняла несистемная «Альтернатива для Германии», грамотно воспользовавшаяся недовольством немецкого избирателя в отношении двух крупнейших партий – Социал-демократической партии Германии и блока Христианско-демократический союз - Христианско-социальный союз в Баварии.

Насколько реалистичным выглядит вариант, когда коалицию сформируют другие партии без участия Меркель и блока ХДС/ХСС? Чисто арифметически СДПГ, СвДП, «Левые» и «Зеленые» могут рассчитывать на 369 голосов, но такая коалиция: а) будет громоздкой с точки зрения принятия решений; б) изначально будет базироваться на противоречиях. Хотя вариант «Меркель на пенсию» - когда коалицию сформируют социал-демократы с партиями второго эшелона – сбрасывать со счетов пока не стоит.

И если вариант с «правительством меньшинства» не проходит, то ФРГ ожидают роспуск бундестага и внеочередные федеральные выборы. Социология показывает, что если сохранятся нынешние тенденции, тогда мажоритарные акционеры в лице ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия еще потеряют, а миноритарии – «Альтернатива для Германии», Свободная демократическая партия, «Левые» и «Альянс 90»/«Зеленые», напротив, увеличат число своих депутатских штыков.

Последние новости