18+
  1. Места в Госдуме «недорого»: ЛДПР угодила в серьезный скандал

Места в Госдуме «недорого»: ЛДПР угодила в серьезный скандал

Места в Госдуме «недорого»: ЛДПР угодила в серьезный скандал
Вообще, о странных историях, происходивших вокруг партии ЛДПР, ее лидера Жириновского и его сына Лебедева, пресса сообщала уже неоднократно. Но к настолько широкому резонансу все эти сообщения никогда не приводили.

На этой неделе журналисты портала «Проект» в буквальном смысле взорвали в российском обществе настоящую информационную бомбу, сообщив о том, что фракция ЛДПР в нижней палате парламента практически на треть состоит из народных избранников, получивших мандаты благодаря более чем «щедрым пожертвованиям». Более того, часть мест в составе фракции заняли «люди Кремля». Сообщается и о том, что лояльность фракции Владимира Жириновского по самым важным для властей вопросам позволяет ему и членам его семьи заниматься скупкой элитной недвижимости, в том числе за пределами России.

Как отмечают собеседники портала, «место в федеральных списках на парламентских выборах для «опытных депутатов» обходится примерно в 100-200 миллионов рублей, новичкам же приходится платить не мене 400 миллионов». Сообщается, что один из действующих членов парламентской фракции заплатил за «вход» полмиллиарда рублей.

По данным «Проекта», оплату за свои места в Госдуме депутаты осуществляют непосредственно в Государственной думе. Такой информацией с журналистами якобы поделились два источника в аппарате фракции. В отдельных случаях деньги переводятся в качестве пожертвований на счета одной из близких к партии структур – Российского союза свободной молодежи, Фонда поддержки безработной молодежи и Центра поддержки молодежных инициатив.

Одним из спонсоров фракции источники называют депутата Леонида Слуцкого, который в минувшем году был обвинен несколькими журналистками в сексуальных домогательствах. По данным источников, близких к руководству фракции, Леонид Слуцкий занимается организацией полетов других депутатов на разного рода деловые и политические мероприятия за пределы России. Примечательно, что сам Слуцкий уже прокомментировал прессе эти сообщения, назвав их «полным бредом».

Журналисты также обнаружили у семьи лидера ЛДПР Жириновского целую коллекцию элитной недвижимости общей стоимостью почти в 10 миллиардов рублей. 51 объект недвижимости, в том числе здание отеля Azuline Hotel-Apartamento Rosamar в Испании, которым владеет некто Надежда Гришаева (ее журналисты назвали невесткой Владимира Жириновского) оценили в 9 800 000 000 рублей.

Как утверждает издание, Владимир Жириновский вместе со своим сыном Игорем Лебедевым никак не могли заработать такие баснословные деньги, занимая места в парламенте. В этой связи «Проект» направил запрос в думскую комиссию по этике, выделив основные факты возможных финансовых нарушений, впрочем, ответа от комиссии пока не последовало.

Вообще, о странных историях, происходивших вокруг партии ЛДПР, ее лидера Жириновского и его сына Лебедева, пресса сообщала уже неоднократно. Но к широкому резонансу все эти сообщения никогда не приводили. Тот факт, что расследование «Проекта» разлетелось по крупным, в том числе федеральным, российским средствам массовой информации стоило бы воспринимать сквозь призму несколько иных процессов.

Не исключено, что играть в торговлю мандатами либерал-демократам больше не позволят, по крайней мере, есть стойкое ощущение того, что в Кремле решили всерьез взяться за ЛДПР, превратив эту политическую силу в своего рода громоотвод – как известно, рейтинги президента, правительства и Госдумы продолжают демонстрировать рекордное падение и единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты и политологи видят громкие разоблачения, которые придется возглавить федеральному центру. Так это или нет – покажет лишь время, но уже сейчас очевидно, что громкий арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова не сумел привести к ожидаемому эффекту – рейтинги власти это не спасло. А значит, в обозримом будущем общественности следует ожидать новых шагов в направлении показательной «борьбы с коррупцией», и шаги эти, стоит предположить, будут еще более жесткими.