18+
  1. Металлурги против энергетиков

Металлурги против энергетиков

Металлурги против энергетиков
В споре с энергетиками о дорогостоящей программе модернизации электростанций металлургам удалось отчасти склонить правительство в свою сторону. Вице-премьер Дмитрий Козак предложил сократить первый этап этой программы втрое.

В правительстве обсуждается возможность ограничить объем программа модернизации 3 ГВт, хотя предложение Минэнерго предполагало модернизацию 11 ГВт. Срок реализации программы при этом предлагается сократить с трех лет до одного года. До конца недели свои предложения по поводу такого сокращения передать в аппарат вице-премьера должны МЭР, Минэнерго и Минпромторг.

Представители промышленности, на чьи плечи, по плану Минэнерго, должны лечь расходы на замену оборудования старых ТЭЦ, ранее оспаривали доходность проектов модернизации. Они настаивали на 12%, тогда как генерирующие компании отстаивали доходность на уровне 14%. Сталевары настаивали, что рентабельность подобных проектов не должна превышать 12%, поскольку даже это выше максимального уровня доходности облигаций в энергетическом секторе, который составляет 8%.

Как отмечают близкие к правительству источнику, более продолжительный первый этап выгоден компаниям энергетического сектора и невыгоден потребителям. Правительство учитывает данный факт и выступает за более гибкий подход, добавил он.

Программа модернизации старых ТЭС предполагает модернизацию порядка 40 ГВт энергомощностей до 2035 года. Бюджет программы, по разным оценкам, составит от 1,35 до 5,5 трлн рублей. Согласно планами Минэнерго, программа позволит улучшить положение тепловой генерации. В основном она коснется ТЭС, которые несут как тепловую, так и генерирующую нагрузку, с выработавшим свой ресурс оборудованием. Одно из самых важных требований к проектам модернизации заключается в том, чтобы в России локализация производства оборудования для модернизации была не менее 90%.

Новая программа модернизации дважды получила одобрение от главы государства Владимира Путина. Споры вокруг программы породили металлурги. Поскольку для них крайне важна стоимость электроэнергии, они настаивали на том, что стоимость новой программы неоправданно завышена.

По оценкам Минэнерго, реализация программы обойдется потребителям в 200 млрд рублей. При этом на практике цифра может оказаться еще ниже, уверяли в ведомстве, поскольку генерирующие компании при оценке исходили из максимально возможных капитальных затрат. Впрочем, оценки крупных потребителей электроэнергии существенно разнились с оценками министерства.

Последние новости