Методика дефицита

Нерасторопность Министерства юстиции может привести к тому, что с нового года из российских аптек исчезнут жизненно важные лекарства. Ведомство до сих пор не зарегистрировало Методику формирования максимальных отпускных цен на лекарственные средства, входящие в список жизненно важных препаратов.

В начале 2013 года аптеки не смогут продавать имеющиеся в наличии лекарственные препараты, если цены на них не будут зарегистрированы (в фармацевтике это называется дефектурой лекарственных средств). Между тем, утвержденной на 2013 год методики расчета цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты пока не существует, утверждает РБК daily.

«Еще весной мы призывали чиновников вносить изменения в методику ценообразования своевременно, в соответствии с действующими нормативами, чтобы избежать временных нестыковок, которые уже имели место в прошлые годы», - сообщил гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

В сентябре, то есть в самый разгар подготовки фармацевтическими компаниями пакета документов на перерегистрацию цен, Минздрав объявил о введении новой методики установления производителями предельных отпускных цен на медикаменты, включенные в перечень жизненно важных.

Реклама на веке

В соответствии с действующим законодательством производители должны были подать заявления на перерегистрацию цен на свою продукцию до начала прошлого месяца. Но из-за отсутствия решения Минюста не сделали этого, так как до настоящего времени неизвестно, по какой формуле следует рассчитывать новую цену. Фармкомпании попросту оказались в тупике. Непонятно, будет ли документ вообще принят, когда вступит в силу при положительном решении и на основании какого документа - старого или нового - им производить расчет цен на следующий год.

В конце октября представитель Федеральной службы по тарифам Иван Березкин сообщил, что проект Методики, утвержденный приказами Минздрава и ФСТ России, находится на рассмотрении в Министерстве юстиции, и от того, как скоро он будет зарегистрирован, зависит, будут ли россияне в полной мере обеспечены лекарственными препаратами в новом году.

Еще одной серьезной проблемой для фармакологической отрасли является процедура индексации цен, особенно на лекарственные средства низкой ценовой категории, пользующиеся повышенным спросом у социально незащищенных слоев населения.

При снижении рентабельности производства этих препаратов фармакологические компании могут прекратить их выпуск. Вместе с тем, в виду низкого уровня цен на жизненно важные препараты, индексация изменяет их стоимость незначительно с точки зрения покупателя, но вполне ощутимо для компании-производителя.

Вместе с тем, как сообщают представители ФСТ, поднять цены на жизненно важные лекарства в следующем году производители, вероятнее всего, не смогут. Ведомство уже отказало компании Stada CIS и другим российским холдингам в перерегистрации цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП).

Кстати, в прошлом году ФСТ также отказала в перерегистрации цен всем российским фармпроизводителям. Они вынуждены были продавать лекарства со скидками 30-40%. Эксперты не исключают того, что нынешний отказ в перерегистрации опять же ударит по аптечным прилавкам. Производство перестанет быть выгодным, так как цены останутся на уровне 2009-2010 годов. Другое вероятное следствие - рост цен на лекарства не из списка ЖНВЛП.

Отметим, методика установления производителями лекарств предельных отпускных цен на препараты, включенные в перечень жизненно важных, должна была быть представлена еще к 1 октября 2012 года. После ее утверждения во всех необходимых инстанциях фармацевтические компании могут начать подавать документы для регистрации цены на лекарственный препарат. Срок рассмотрения заявок составляет 45 дней, после чего, в случае получения положительного ответа, производители могут выходить на торги. И лишь после их окончания начинается поставка лекарств в регионы.

Реклама на веке
Администрация Тувы усиливает антиалкогольную политику В Москве юрист расстрелял сотрудников, наследуя Брейвика