18+
  1. РФ усилит военное присутствие еще и в Африке

РФ усилит военное присутствие еще и в Африке

РФ усилит военное присутствие еще и в Африке
Михаил Богданов, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства, также являющийся спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, в беседе с информационным агентством ТАСС заявил, что количество российских военных инструкторов в Центральноафриканской Республике может быть увеличено.

По словам Богданова, решение вопроса об отправлении дополнительного инструкторского контингента находится в прямой зависимости от того, чего хотят правительство той или иной африканской страны, ее легитимная власть. Таким образом, если в Центральной Африке будет нужно большее количество военных инструкторов из России, то их будет больше, отметил замминистра.

В начале октября правительство одобрило соглашение об открытии в Центральноафриканской Республике спецпредставительства Министерства обороны РФ. Такая необходимость возникла исходя из логики содействия руководству данного государства в военной и военно-технической отраслях. Так, правительственное распоряжение о заключении соглашения было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Проект официального документа готовили в оборонном ведомстве с последующим согласованием в МИД РФ. Данным распоряжением военному ведомству было поручено вести переговоры с властями Центральноафриканской Республики по созданию спецпредставительства.

Известно, что финансирование центральноафриканского представительства будет осуществляться Россией. Структурный состав представительства — пять сотрудников: руководитель, его заместитель, помощник по контрактной работе, старший офицер, а также старший референт-переводчик. Каждый из сотрудников будет неприкосновенным и если кто-либо из них совершит какое-то правонарушение, то под действие законов Центральноафриканской Республики они не подпадают, поскольку несут ответственность перед законом Российской Федерации. Кроме того, помещение, в котором будут находиться представительство, а также все хранящиеся в нем документы, тоже будут иметь экстерриториальный статус, а это значит, что власти ЦАР не будут иметь к ним доступ.

О том, что между Российской Федерацией и Центральноафриканской Республикой будет расширяться военное сотрудничество информация появилась в начале весны текущего года. Так, Москва официально отправила в Африку инструкторский контингент, состоящий из пяти военных и 170 гражданских сотрудников, которые должны подготовить армию африканской страны, а также обеспечивать процесс поставки вооружений в сотрудничестве с местным правительством. Зарубежная пресса также сообщала, что на территории государства неофициально находятся представители ЧВК Вагнера, прославившиеся своим участием в сирийском конфликте. Стоит также напомнить о том, что российское оборонное ведомство в начале нынешнего года бесплатно поставило в Африку стрелковое вооружение и боеприпасы. В МИД РФ отметили, что вся оказываемая африканской стране военная помощь полностью соответствует ограничениям Организации объединенных наций, которые были введены в отношении ЦАР по решению ООН. Данные санкции предусматривают, что ни одно государство ООН не может осуществлять поставку вооружений и боеприпасов в Центральноафриканскую Республику. Однако в случае, если некоторые условия властями ЦАР будут соблюдены, то подобные поставки могут иметь место.

Последние новости