18+
  1. Мигель Диас-Канель - очередной президент Кубы

Мигель Диас-Канель - очередной президент Кубы

Мигель Диас-Канель - очередной президент Кубы
В среду кубинское правительство выдвинуло 57-летнего первого вице-президента Мигеля Марио Диас-Канеля Бермудеса в качестве единственного кандидата на роль преемника президента Рауля Кастро. Цель этого передвижения - обеспечить, чтобы однопартийная система страны пережила создавших ее пожилых революционеров, сообщает apnews.com.

При уверенной поддержке Диас-Канеля членами Национального собрания впервые за последние 60 лет на высшую правительственную должность страны будет назначен политик, не принадлежащий к семье Кастро.

86-летний Рауль Кастро останется главой коммунистической партии, которую Конституция определяет как «главную руководящую силу общества и государства». Таким образом, Кастро на некоторое время останется наиболее влиятельной персоной на Кубе. Его уход с поста президента, тем не менее, является знаковым моментом для страны, привыкшей к шести десятилетиям абсолютной власти - вначале революционного лидера Фиделя Кастро, а в последние годы – его младшего брата Рауля.

Перед лицом биологической реальности все еще активный и явно здоровый Рауль Кастро снимает с себя президентские полномочия в попытке обеспечить ситуацию, когда новые лидеры смогут удержать власть в условиях экономического застоя, старения населения страны и возрастающего разочарования молодого поколения.

«Я склонна придерживаться идей президента Фиделя Кастро, потому что он много сделал для народа Кубы, но нам необходимо обновление, прежде всего, в экономике, - говорит школьная учительница Мелисса Медерос. – Диас-Канелю нужно много работать над экономикой, потому что люди должны жить немного лучше».

Большинство кубинцев знает своего первого вице-президента как личность, лишенную харизмы, до сих пор настолько слабо поддерживающую свой публичный имидж, что он практически отсутствует. В этом году такое впечатление немного изменилось, поскольку государственные СМИ все более освещают публичные появления Диас-Канеля, его заявления, сделанные в марте, в том числе обещание сделать кубинское правительство более отзывчивым к своему народу.

«Мы выстраиваем взаимоотношения между правительством и народом, - заявил он после голосования за членство в Национальном собрании. – Жизнь тех, кто будет избран, должна быть сосредоточена на связях с людьми, внимании к людям, на изучении их проблем и поддержке обсуждения».

В роли влиятельного чиновника коммунистической партии Диас-Канель продвинулся в центральной провинции Вилла Клара, когда занял пост, равный губернаторскому. В то время он был известен как трудолюбивый, скромно живущий технократ, преданный делу улучшения общественных служб. В 2009 году он стал министром высшего образования, после чего – вице-президентом.

На собрании коммунистической партии, заснятым в прошлом году на видео и каким-то образом оказавшимся доступным для общественности, Диас-Канель делает ряд жестких заявлений, в том числе обещает закрыть некоторые независимые СМИ и навешивает ярлыки на некоторые европейские посольства как на аванпосты зарубежной диверсии. Однако в то же время он защищает ученых и блогеров от нападок сторонников жесткого курса, что дает основание изображать его потенциальным сторонником открытости в условиях системы, фактически нетерпимой к какой-либо критике или инакомыслию.

Международные обозреватели, как и кубинцы, по-видимому, будут внимательно следить за каждым движением нового президента после того, как он официального вступит в должность в четверг.

Рауль Кастро, заняв в 2006 году место своего заболевшего брата Фиделя Кастро, спустя два года осуществил ряд реформ, в результате которых кубинский частный сектор был увеличен примерно на 600 000 человек, люди стали более свободны в передвижении и доступе к информации. Впрочем, ему не удалось укрепить государственный бизнес, как правило, непродуктивный, требующий больших субсидий, в котором, по советской модели, было задействовано три четверти кубинского населения. Государственная зарплата составляла в среднем $30 в месяц, вынуждая работников бороться за возможность прокормить семью, что часто зависело от коррупции или денежной помощи от зарубежных родственников.

Действия Кастро по открытию экономики оказались в значительной мере замороженными или развернутыми в обратном направлении, как только появились заметные признаки обогащения предпринимательского класса в стране, официально признающей принцип равенства всех граждан.

«Я не хочу видеть капиталистическую систему, надеюсь, она сюда не войдет, но нам нужно укреплять экономику, - говорит Роберто Санес, 41-летний строитель. – Я бы хотел иметь больше возможностей для приобретения автомобиля, иметь немного собственности».

Комиссия по выдвижению кандидатов зарегистрировала также 6 претендентов на вице-президентство в Гососвете, высшем правительственном органе Кубы. Среди них только один, 85-летний Рамиро Валдес, сражался вместе с Фиделем Кастро в конце 1950-х годов в горах Сьерра Маэстра.

Предвыборную кампанию государственные СМИ освещают с единственным посылом: кубинская система продолжает свое существование перед лицом перемен. Телекомментаторы и блогеры предлагают многословные объяснения преимуществ однопартийной кубинской политики и социалистической экономики над многопартийной демократией и свободными рынками. Кубинцев убеждают в том, что не произошло никаких фундаментальных перемен несмотря на новые лица в руководстве.

«На долю нашего поколения выпало продолжить революционный процесс, - заявил член Нацсобрания Хорхе Луис Торрес. – Мы – поколение, родившееся после революции, ответственны за дальнейшую судьбу страны».

Последние новости