Минбесхоз

Все-таки несправедливая штука – большая политика. То, что позволительно одному, может стать поводом для выговора другому. Например, Владимир Путин, отчитываясь перед Государственной Думой за год работы своего кабинета министров, коснулся и достижений в области сельского хозяйства.

Коснулся вскользь, буквально несколькими фразами – видно, что достижения эти более чем скромные – однако, все-таки. Согласно Владимиру Владимировичу, антикризисные меры правительства позволили аграрной отрасли сохранить положительную динамику роста — 1,2%.

Что, наверное, хорошо, поскольку депутаты реагировали на отчет Путина бурными и продолжительными аплодисментами, которые раздавались в честь премьера целых 46 раз. Однако, через день, когда министр сельского хозяйства Елена Скрынник на коллегии своего ведомства повторила эту информацию и назвала тот же объем роста – 1,2%, - это «достижение» вызвало совсем другую реакцию. Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков в пух и прах раскритиковал как сам Минсельхоз, так и проект доклада о реализации Государственной программы развития АПК, представленный Еленой Борисовной.

Понятно, что не стоило ожидать от Зубкова критики своего непосредственного начальника Владимира Путина. Такого в России не бывает. Но чем провинилась Скрынник? Рост-то все-таки имеется… Тем более, что, как добавила министр, повышению эффективности работы АПК способствовала системная деятельность министерства. Почему же вместо аплодисментов за этой информацией последовали оргвыводы?

Реклама на веке

Оказывается, что рост в 1,2% – это вовсе никакое не достижение, а настоящий отраслевой провал, потому что в государственной программе был заложен показатель в 3,9%. И это при том, что отрасль не испытывала недостатка в деньгах. Если, к примеру, в 2008 году объем кредитования сектора АПК составил 715 млрд. рублей, то в 2009 году на сельское хозяйство было направлено уже 776 млрд.. Деньги потрачены – результатов нет. Причем, в основном гнев Зубкова вызвали даже не сами низкие показатели, а отсутствие внятного анализа причин неудач: непонятно даже не то, почему система дает сбой – неясно, где именно сбоит. Показательным выглядит сравнение Минсельхоза с черной дырой: выделяемые деньги, заявил вице-премьер, не только исчезают в неизвестном направлении, но и вызывают «иждивенческие настроения» в министерстве.

Вот что значит магия должности: за одни и те же показатели одному достаются овации, другому – шишки. Впрочем, госпоже Скрынник не впервой получать нагоняи за чрезмерные аппетиты. В 2001 году, когда было создана государственная компания «Росагролизинг», призванная снабжать село в кредит техникой, в кресло ее директора села именно Елена Борисовна. Через год Счетная палата констатировала: техника от «Росагролизинга» обходится хозяйствам на 40% дороже, чем без вмешательства государства.

«Путин громко объявил, что «Росагролизингу» выделят 25 млрд. рублей на закупку техники, но мало того, что эти деньги пришли слишком поздно – в марте, когда уже вовсю должны вестись работы, так непонятно, на что они потрачены – какой техники, сколько и у кого ее закупили», – цитировала пресса жалобы директоров совхозов. Они же шептались о том, что Елена Скрынник сделала из госкомпании, по сути, семейное предприятие, взяв к себе на работу свою мать и брата. Именно ее брат Леонид Новицкий после назначения Елены Скрынник министром «по наследству» возглавил «Росагролизинг».

Чтобы получить представление о масштабах деятельности нынешнего министра в ранге руководителя «Росагролизинга», приведем цитату из профильного ресурса – сайта Российской Ассоциации лизинговых компаний (РАЛК). «В 2002 году г-жа Скрынник (или, как ее еще ласково называют коллеги по бизнесу, «мадам Лизинг») прокрутила через систему сдачи техники в аренду 5,4 млрд. рублей, в 2003 году – почти 6,5 млрд., в 2004 – еще 7,5 млрд. рублей. Из этих бюджетных денег руководство «Росагролизинга» щедро авансирует тех производителей сельхозтехники, которые позаботились о своих интересах заранее. В первых рядах «облагодетельствованных» - Волгоградский тракторный и Красноярский комбайновый заводы, которым достается 80% от общего объема бюджетного пирога. А теперь г-жа Скрынник собирается столь же щедро и бестрепетно спонсировать иностранных машиностроителей, да еще и не за казенный, а за наш с вами счет. Ведь сельские производители непременно переложат растущие затраты по лизингу техники на тех, кто будет покупать хлеб, мясо, овощи в магазинах и на рынках. Рост цен на продукты питания подстегнет инфляцию, с которой с таким трудом пытается справиться российское правительство. Вот уж диверсия так диверсия – никаких внешних врагов нам не надо, раз на внутреннем рынке угнездилась такая славная организация как «Росагролизинг». Или может, правда, пора звать на помощь ФСБ?», - отмечает РАЛК.

Кстати, совет директоров предприятия возглавлял тот же Виктор Зубков, так что они со Скрынник – давние «партнеры». Тем показательнее «выволочка», сделанная вице-премьером на прошлой неделе – партнерство партнерством, а зарываться не надо. Ситуация в ведомстве Елены Борисовны действительно хуже некуда. Индекс валового производства сельскохозяйственной продукции составляет всего 75% от уровня 1990 года, убыточны 40% предприятий аграрного сектора. Зато импортеры чувствуют себя прекрасно: было время, когда темп роста импорта почти в 10 раз превышал рост отечественного производства. Россия не может конкурировать с программами экспортной поддержки сельскохозяйственных товаров, действующими в странах Всемирной торговой организации. Объёмы иностранного субсидирования экспорта, несопоставимые с российскими, позволяют импортёрам предлагать свои условия поставок, которые делают российское производство крайне нерентабельным. Низкий уровень защиты внутреннего рынка снижает инвестиционную привлекательность отечественного аграрного сектора.

Так что, выходит, поделом Зубков «взъелся» на программу развития российского АПК, сочиненную ведомством Скрынник. Не программа это, а чистой воды отписка. Грустно одно: Государственная Дума все-таки «проглотила» путинский отчет и не подавилась, посчитав 1,2-процентный рост за реальное достижение.

Реклама на веке
Политический заказ? Украина. Кризис продолжается